Новости

Почему в ДИЗО перепродают участки в Молочной балке?
.

Почему в ДИЗО перепродают участки в Молочной балке?

Пока люди хотят в суды и занимаются бумажной волокитой, появляются новые владельцы и вешают на ворота свои замки.

Участки членов садового товарищества «Энтузиаст-1» в районе улицы Шабалина раздают другим людям, потому что они принадлежат городу. Их можно передавать в аренду без аукциона. Об этом «Первому Севастопольскому» сообщили в департаменте по имущественным и земельным отношениям. 

Ранее в редакцию нашего телеканала обратились местные жители, которые рассказали, что годами не могут оформить документы за землю при том, что некоторые пользуются ею почти полвека. Пока люди хотят в суды и занимаются бумажной волокитой, появляются новые владельцы и вешают на ворота свои замки.

«Департамент в пределах своей компетенции и в соответствии с возложенными на него функциями уполномочен рассматривать данную территорию при реализации статьи Земельного кодекса Российской Федерации, предоставляя участки гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное получение земельного участка в аренду без проведения торгов», –рассказала в ответе на запрос глава ДИЗО Оксана Кузнецова.

В ведомстве отметили, что земли выдавали в аренду под огороды без права строительства капительных и временных сооружений. Там нельзя было даже высаживать многолетние растения.

Теперь же прежние правоустанавливающие документы недействительны, госакт на право пользования землёй прекращён. Поэтому схему расположения СНТ на кадастровой карте в ДИЗО не утверждают. Из-за чего продать или передать в аренду участки их фактическим пользователям по закону нельзя.

Товарищество «Энтузиаст-1» в 70-е годы прошлого века организовали работники автобазы №1848. В 1988 году городские власти передали кооперативу участки в аренду на 10 лет, и в 1998 – ещё на столько же. Но из-за нового Генплана, принятого в 2005 году, пользование землёй людям не продлили. И приватизировать участки не позволили.

«Для нас тогда это стало непонятно в 2005 году, почему такой Генплан сделали. Тогда власти отлично знали, что здесь кооператив «Энтузиаст-1», всё было по документам. Тем более у них лежало же это распоряжение о выделении нам земли», – отметил бывший председатель кооператива.

Люди боятся, что территорию товарищества могут зачистить, а участки перепродать. 

«Мои члены кооператива находятся на этих участках. Огороды у них там, дома стоят. И получается, их просто раздают. Мы даже об этом и не знаем. Уже, наверное, 6-7 точно. Из них наши есть 2 человека, которые оформлены, имея по одной сессии украинской. Они оформились в 16-17 году: имеют адреса и улицу. Но не все успели подать в Горсовет на тот момент, при Украине, заявления на оформление каждого индивидуального участка»

При этом, как утверждают горожане, ранее власти пообещали включить территорию в комплексную программу по разработке, а дома — не сносить. В этом на личном приёме людей заверил бывший первый заместитель губернатора Денис Солодовников.

Письмо с просьбой рассмотреть проблемный вопрос в правительство региона летом этого года направили депутаты ЗакСобрания Севастополя. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях