Новости

Вирусолог: простуженным коронавирус не страшен
Фото: Pixabay

Вирусолог: простуженным коронавирус не страшен

Член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков рассказал, при каких условиях можно избежать заражения коронавирусом. По его мнению, наиболее защищены те, кто болеет простудой или ОРВИ.

Вирусолог рассказал о том, что простуженным коронавирус не страшен. Об этом пишет портал URA.RU.

Профессор объяснил эту особенность тем, что во время болезни организм вырабатывает противовирусные белки. Человек, который заражен простудой или ОРВИ, может меньше опасаться коронавируса во время болезни, считает он.

«Обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим», – заявил ученый.

Однако после выздоровления стоит быть осторожнее, предупреждает Чумаков. Организм будет ослаблен после прошедшей болезни. В таком случае риск заражения коронавирусом возрастает.

«Коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», – объясняет вирусолог.

Впрочем, его коллега Сергей Нетесов напоминает о распространенности микст-инфекций. Так называется ситуация, когда два и более вируса попали в организм. Обычно один из возбудителей болезни оказывается сильнее других.

«Это зависит от того, какие это будут инфекции, и в какой последовательности они попадут в организм», – отмечает специалист.

Тема микст-инфекций остается малоизученной, заявил ученый. Это связано с тем, что проявляются симптомы только одной болезни. Чтобы детально исследовать поведение вирусов в организме, нужны добровольцы, готовые к испытаниям в лабораторных условиях.

«Исключительно трудно и очень дорого», – заключил Нетесов.

Ученых всего мира волнует вопрос сочетания различных инфекций. Ранее «Первый Севастопольский» писал о том, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом может привести к смерти.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях