Новости

В Минэнерго Украины нашли способ «победить» «Северный поток – 2»
Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2/ТАСС

В Минэнерго Украины нашли способ «победить» «Северный поток – 2»

Заместитель министра энергетики Украины Елена Зеркаль в интервью изданию «Европейская правда» предложила способ «победить» российскую энергетическую компанию «Газпром». По словам чиновницы, для этого потребуются согласованные шаги Украины и Евросоюза.

Зеркаль рассказала, как «победить» газопровод «Северный поток – 2». Об этом пишет РИА Новости.

Замминистра энергетики Украины считает угрозой для страны возможный отказ «Газпрома» от транзита газа через Украину. При этом Германия недооценивает масштаб проблемы, уверена Зеркаль.

Как утверждает представительница Минэнерго Украины, для «победы» потребуется несколько совместных шагов Украины и стран Евросоюза. Первым шагом должна стать защита от возможной остановки транзита. Для этого потребуется запасти достаточно газа до начала отопительного сезона.

Вторым элементом своей стратегии Зеркаль видит включение Украины в т.н. «группу риска». В нее входят страны, у которых могут возникнуть проблемы в случае перебоев с поставками газа. Сейчас в «группу риска» включены Германия, Польша и Словакия. По мнению замминистра, включение в этот список повысит статус Украины.

Третьим шагом, по мнению Зеркаль, должна быть совместная борьба Украины и европейских стран против монополии «Газпрома» на пользование новым газопроводом по дну Балтийского моря: «Важно заставить «Северный поток— 2» отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС».

Упомянутый украинской чиновницей документ Евросоюза регулирует работу газопроводов из третьих стран в ЕС, построенных после 2019 года. Третий энергетический пакет требует, чтобы операторами трубопровода и поставщиками газа были разные компании. Также он предписывает предоставлять пользование газопроводов различным продавцам газа – в том числе тем, которые не участвовали в строительстве.

«Эта битва продолжается, и общая победа возможна», – резюмировала Зеркаль.

Запуск газопровода «Северный поток – 2» напрямую из России в Германию создает угрозу прекращения транзита газа через территорию Украины. Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась страна, как «геополитическую мясорубку».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях