Новости

.

ФСБ заявила о связи запрещённого меджлиса и Украины

Связь между спецслужбами Украины и запрещенным в России за экстремизм крымскотатарским меджлисом подтвердила ФСБ. Об этом пишет Крыминформ.

Сообщается, что эти сведения были получены в рамках расследования уголовного дела в отношении троих россиян, причастных к диверсии на газопроводе в районе Перевального. Напомним, о подрыве стало известно в августе. А в сентябре были задержаны подозреваемые: среди них – один из лидеров запрещенного меджлиса Нариман Джелялов.

По данным ФСБ, по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины злоумышленник нашел исполнителей диверсии. Перед этим их обучали в Херсоне. Преступление планировали приурочить к 30-летию независимости Украины. За совершение подрыва военная разведка соседней страны обещала исполнителям около 2000 долларов США. Об этом они заявили во время допроса.

По словам задержанных, кроме участия в подготовке диверсии, Главное управление разведки Министерства обороны Украины через «Меджлис» пыталось организовать протестные акции крымскотатарского народа против законных действий власти и правоохранительных органов Республики. По статьям о совершении диверсии и пособничестве были возбуждены уголовные дела, фигуранты заключены судом под стражу.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях