Новости

.

Строительство «Северного потока-2» завершено

«Газпром» завершил строительство подводного газопровода «Северный поток-2» в Германию, реализовав таким образом проект Москвы по увеличению возможностей экспорта газа в обход Украины. Как говорится в сообщении энергетической компании, скоро газопровод введут в эксплуатацию.

«Газпром» начал строительство трубопровода по дну Балтийского моря протяженностью 1200 километров из России в Германию пять лет назад. Ход реализации проекта стоимостью 11 миллиардов долларов был остановлен в конце 2019 года после того, как ещё президент США Дональд Трамп ввёл против него санкции. Строительство возобновилось примерно через год с привлечением собственных российских судов.

Две ветки трубопроводов «Северный поток» удвоят ежегодную экспортную мощность страны до 110 миллиардов кубометров, что составляет примерно половину общего объёма поставок российского газа в Европу в год. Маршрут также позволит поставлять сырьё в обход Украины.

Проект вызвал критику на Западе, в частности, со стороны Вашингтона, а также резкое недовольство Киева. Москва заявила, что прокачка по новой трубе не начнётся до тех пор, пока немецкий регулятор не даст «зелёный свет».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях