Новости

Польша ввела чрезвычайное положение на приграничных территориях
Фото: rp.pl

Польша ввела чрезвычайное положение на приграничных территориях

Президент страны Анджей Дуда подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в ряде регионов страны, граничащих с Республикой Беларусь. Такое решение было принято из-за обострения миграционного кризиса.

Об этом сообщает польское издание «Речь Посполита».

В 183 приграничных населенных пунктах будет запрещено проведение массовых мероприятий. Кроме того, в эти населенные пункты не смогут въехать люди, которые в них не проживают. Запрет касается и журналистов. Нарушителям будет грозить штраф или арест.

Накануне президент провел совещание с руководителями министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел по ситуации на границе с Белоруссией.

По словам МВД Польши, ежедневно около 100-250 человек пытаются перейти на территорию Польши со стороны Белоруссии. Пограничники начали строить стену высотой 2,5 метра на самом напряженном границе длинной в 180 км. На других участках границы протянули колючую проволоку.

Польша не может обеспечить постоянный контроль над границей с Белоруссией, протяженность которой составляет более 400 км. Из-за этого в страну постоянно просачиваются незаконные мигранты.

На некоторых участках ситуация особенно сложная. Уже более трех недель порядка 30 граждан Афганистана заблокированы на границе между Польшей и Белоруссией. Они находятся на нейтральной территории, окруженные войсками обеих стран.

Мигранты не имеют постоянного доступа к еде, некоторые из беженцев заболели. Европейские активисты и борцы за права человека отправились к границе, чтобы попытаться помочь застрявшим на границе афганцам.

Польские власти обвиняют Белоруссию в помощи нелегальным мигрантам. По их словам, белорусские пограничники намеренно сопровождают беженцев до европейской границы. В Минске отвергают все эти заявления. 

Польша удвоит военный контингент на границы с Белоруссией. Их число достигнут двух тысяч человек. Они направлены в помощь пограничникам. Это решение было принято в августе этого года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мог пережить инсульт после коронавируса. Подозрения СМИ усилились после видео, на котором белорусский лидер шатается на ходу после «Большого разговора с президентом». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях