Новости

.

В Севастополе борются с белой американской бабочкой

Обработка деревьев от гусениц американской белой бабочки — опасного карантинного вредителя — продолжается. В частности, в Гагаринском районе: на улицах Пролетарской, Правды и в Бухте Казачья. Дезинсекция длится с мая по сентябрь. Каждое поражённое дерево нужно обработать трижды, объясняют специалисты.

Сначала гнездо насекомых, когда гусеницы ещё не появились, а затем, когда они уже начали переходить в стадию бабочки. От препарата куколки сворачиваются, насекомые, как и личинки в гнёздах, полностью погибают. На это уходит около недели. Поэтому повторная обработка – не раньше, чем через месяц. Но это — не единственный способ.

"В начале, когда только закладывается гусеница и начинает поражать деревья, можно производить очаговое срезание. То есть производится срезание очагов бабочки, но, к сожалению, с таким её количеством это не очень эффективный метод, потому что не даёт должных результатов", - заявила Мария Федосеева, начальник отдела благоустройства ООО «УК Гагаринского района 1».

Для дезинсекции используют препарат «Циперметрин». Он сохраняется на обработанных поверхностях до 30 дней, так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Где и какие деревья нуждаются в защите от вредных насекомых узнают в том числе по обращениям жителей. Американская белая бабочка относится к самым вредоносным видам насекомых – карантинным вредителям, то есть к завезённым из-за рубежа. Она портит шелковицу, клёны, яблони и груши, сливу, черешню, грецкий орех, абрикосы и персики. И почти сразу перебирается на деревья или строения по соседству.

"Непосредственно наносится ещё и вред жителям многоквартирных домов, потому что деревья у нас высокие, которые расположены на придомовой территории, они примыкают полностью к фасадам зданий, и из-за этого насекомые могут по стенам пробираться и внутрь помещений, что принесёт дискомфорт жителям домов", - заявила М. Федосеева.

После обработки деревья полностью восстанавливаются. Примерно в октябре на месте всех старых съеденных гусеницами листьев вырастают новые. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях