Новости

 Что отреставрируют в центре Севастополя?
.

Что отреставрируют в центре Севастополя?

Центр Севастополя приобретёт свой исторический облик. Важнейшие места и здания реконструируют.

Разработать план по реставрации правительству России поручил президент Владимир Путин. Какие именно объекты попадают под масштабное «преображение», рассказал руководитель Главного контрольного управления Вячеслав Аксёнов.

 Один из первых в этом списке – Матросский клуб. Построили его ещё в 1954 году. И с тех пор он стоит словно заброшенный. Фасад уже обветшал: камни падают на тротуар. Территорию огородили для безопасности прохожих. А рядом – ещё одна «наболевшая точка» в городе.

Исторический бульвар начали делать в 2018 году. Правда, подрядчик – компания «Меандр» – бросил работы. Контракт с ней на сумму 433,5 миллиона рублей расторгли из-за многочисленных срывов сроков. И до сих пор восстановить их не удалось.

«Прежде, чем начать строительные работы, надо провести проверку проекта, нужно внести в него изменения, переработать смету, потому что изменились расценки на строительные работы за эти годы и стройматериалы значительно подорожали. Рассчитываю, что эти работы в течение осени/зимы будут выполнены и уже весной возобновится реконструкция в полном масштабе», – сообщил руководитель Главного контрольного управления Севастополя  Вячеслав Аксёнов.

Другой, не менее важный объект, в самом сердце города – Дворец детства и юности. Построен до революции. В те годы это был институт физических методов лечения. Когда-то там поднимали на ноги пациентов. Спустя годы он сменил своё направление, и здание передали детям.

«Севастопольцы, которые живут в Севастополе достаточно долгое время, они помнят его как Дворец пионеров. С Дворцом пионеров у многих связаны очень приятные воспоминания. Там действительно севастопольская детвора не просто проводила время, там было множество кружков, студий. Ребят учили и учили на очень высоком уровне»,  – отметил чиновник.

Реконструировать планируют и Морскую библиотеку. В её коллекции – более 20 тысяч редчайших книг 19 века о Военно-морской истории. Свыше ста лет русскому драматическому театру имени Луначарского. Отремонтировать его своими силами город не может, поясняет Вячеслав Аксёнов. Финансов на такое восстановление понадобится много.

И как пример взаимодействия власти и меценатов говорит о Матросском бульваре. Большая реконструкция была сделана здесь на средства благотворительного фонда историко-культурного развития Севастополя «35 береговая батарея». И делалось всё с учётом пожеланий местных жителей. Зону отдыхала восстанавливали по эскизам прошлого. При этом, сделали даже лучше и современней, подчёркивает Вячеслав Аксёнов. А впереди ещё вторая очередь благоустройства. Она в себя включает ремонт Синопского спуска. 

«Вторая очередь включит в себя общественное пространство, которое идёт отсюда, от Матросского бульвара, ниже штаба флота. Здесь довольно заброшенная дорога, заросшая кустарником, деревьями. Это всё будет облагорожено. Будет очень хорошая пешеходная зона. йНасколько я знаю, сейчас завершаются вопросы проектирования. По всей видимости, в следующем году эти работы уже будут осуществляется».

 Когда же начнётся масштабная реконструкция на городском кольце Севастополя – пока сказать сложно, говорит Вячеслав Аксёнов. Одно понятно точно: работа с проектом будет большой. Сделать планируют 19 объектов. И ремонт каждого нужно согласовывать с соответствующими надзорными органами. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях