Новости

.

На территории «Херсонеса» обнаружили 5 склепов

На территории «Херсонеса» обнаружили 5 склепов, 3 из которых – с закладными плитами. Их находятся на участке раннехристианского некрополя. Специалисты отмечают, они первые кто попал туда за последние полторы тысячи лет.

 Погребённых в каждом захоронении от нескольких десятков до 120.  Предметов в склепах не много, стеклянные браслеты, перстни, не в традициях ранних христиан было класть погребальный инвентарь.

«Это были семейные усыпальницы на которых постоянно подзахороняли новых усопших, они эксплуатировались на протяжении нескольких сот лет и мы отодвинули эти закладные плиты и уже начали с современными методами фиксации их изучать», - уточнил Виктор Вахонеев директор центра археологических исследований СГУ.

Все останки передадут профильным специалистам для дальнейшего изучения. Раскопки проводят в Южном пригороде Херсонеса третий месяц подряд, найдены были также гончарные печи, которые еще в 50-е годы были изучены, сейчас стоит вопрос о возможности их музеефикации. На участке раннехристианского некрополя также археологи обнаружили уникальную печь по добыче извести в хорошем состоянии. Главная задача, которая стоит перед специалистами – изучить материальную культуру прошлого.

«Для нас важен как обряд погребения изучить, архитектуру склепа изучить, даже кости которые мы изучаем позволяют нам выявить какие-то особенности болезни человека того времени. Сегодня мы восстанавливаем прошлое которое по этим останкам было полторы тысячи лет назад, потому что данных письменных про этот период у нас очень мало, даже самая маленькая крупица позволит нам что-то восстановить», - рассказал Вахонеев.

Отметим, работа комплексной экспедиции продлится ещё около 2 месяцев, сам же Южный пригород был выявлен как объект археологического наследия в прошлом году в результате разведок. Специалисты считают, что здесь располагались жилые и производственные комплексы, возможно, и культовые объекты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях