Новости

На
Фото: Минобороны России

На "Восточном" начали подготовку к установке стартового стола для ракеты "Ангара"

Подготовительные работы перед установкой пускового стола для ракеты-носителя "Ангара" стартовали на космодроме "Восточный" в Амурской области.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

"Работы по монтажу составных частей пускового стола стартовали в декабре 2020 года с монтажа металлооблицовки газохода, а в июле 2021 года смонтированы опорные балки пускового стола", - сообщили специалисты космодрома.

Также о ходе строительства рассказали в госкорпорации "Роскосмос". В своем Telegram-канале космическое ведомство сообщило, что на дальневосточном космодроме продолжается металлооблицовка газохода, монтаж баллонов высокого давления, технологических трубопроводов и обивки резервуаров. 

Пусковой стол для ракет-носителей "Ангара" общей массой более 2000 тонн был доставлен из Северодвинска на космодром Восточный по Северному морскому пути в сентябре 2020 года.

Первая пусковая площадка для "Ангары" была построена на космодроме Плесецк. Она была создана на базе существующего и недостроенного стартового комплекса «Зенит». При создании нового комплекса была разработана новая конструкция, меньшей массы и более эргономичная.

Новые запуски ракеты планируют осуществлять и с космодрома "Восточный". Для этого в рамках второй очереди строительства на наем возводят стартовый стол под ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующую инфраструктуру. Рытье котлована для пускового комплекса началось в июне 2019 года.

Предполагается, что строительство второй очереди завершится в конце 2022 года. Первый пуск "Ангары" с этого космодрома запланирован на 2023 год.

Две ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» планировали отправить на космодром Плесецк для проведения испытательных запусков. Всего Центр Хруничева по контракту с Минобороны России должен изготовить шесть ракет «Ангара-А5» для летных испытаний.

Две из них уже были запущены в 2014 и 2020 годах. В качестве полезной нагрузки были использованы габаритно-массовые макеты космических аппаратов. Третий пуск «Ангары-А5» запланирован на третий квартал 2021 года.

Водородную ракету-носитель «Ангара» планируют запустить в 2027 году. Тяжелая ракета-носитель «Ангара» сейчас проходит два этапа модернизации, которые сделают возможными полет к Луне. За счет усовершенствования электроники и применения водорода в качестве топлива характеристики ракеты должны существенно повыситься. Но эти работы требуют модернизации самой ракеты и космодрома.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также