«Паруса памяти Чёрного моря»: старт – из Севастополя
Молодёжный яхтенный поход «Паруса памяти Чёрного моря» стартует из Севастополя. Подготовка к нему уже идёт полным ходом – на Графской пристани собрались участники, чтобы ознакомиться с яхтами, на которых вскоре им предстоит уйти.
Старт – 7 августа из Севастополя. А завершится поход 22 августа, здесь же, в День государственного флага России. В нём примут участие 335 человек, вместе с сопровождающими. Среди них – курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, студенты Морского колледжа, артековцы, кадеты филиала Нахимовского военно-морского училища, юнги Юнармии и юнармейцы, а также воспитанники «Севастопольской детской морской флотилии». Никита Голубев увлекается яхтами и работает в яхт-клубе, но выходить в такой поход ему раньше не доводилось.
«А для меня это выдалось большой возможностью – попробовать, что это на самом деле и проявить себя в этом. Мы будем сдавать как раз нормативы ГТО, и там уже, скорее всего, будет отбор более тщательный тех, кто сможет пойти в море и выдержать это всё. Поход, конечно, не длинный – 4 дня у каждой группы, но 4 дня – тоже достаточно, в принципе», – рассказал студент Севастопольского морского колледжа Голубев.
Чтобы ребята смогли выдержать нагрузку, поход разбили на этапы. Первый из них Севастополь – Феодосия, второй – Феодосия – Новороссийск – Керчь, третий – Керчь – Артек – Севастополь. Это должно сделать яхтенный поход легче, ведь многие участвуют впервые. Например, Константин Корнев. Курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова хочет получить профессиональный опыт. Он – будущий штурман. И навыки, приобретенные в походе, пригодятся – уверен парень.
«Да, есть опасения – там на 7 и 8 число прописан шторм, и для первого похода это будет немного волнительно. На нас лежит грот и повороты. Грот – это главный парус, получается. То есть, мы будем им оперировать и, соответственно, поворотным парусом», – говорит Корнев.
Ребята рассказали: в поход предложили пойти всем желающим, но внимание обратили на успеваемость – чтобы не было академических задолженностей. «Паруса памяти Чёрного моря» имеют несколько целей, рассказал начальник штаба регионального отделения Юнармии Владимир Коваленко.
«Первое – это повышение гражданско-патриотического воспитания молодёжи путём организации детско-юношеского и молодёжного яхтенного туризма, включая экскурсии по историческим и туристическим местам трёх субъектов Российской Федерации по маршруту следования. Это город Федерального значения Севастополь, республика Крым и Краснодарский край», – объясняет Коваленко.
Ребята посетят памятные места и музеи, а также возложат цветы к мемориалам. Кроме того, их будут ждать разные тематические мастер-классы. Ещё одна задача – популяризовать здоровый образ жизни и привлечь внимание молодёжи к морским и речным профессиям.
«Мы надеемся, что в будущем среди участников нашего ежегодного похода «Паруса памяти Чёрного моря» увидим будущих и флотоводцев, и конструкторов кораблей, и судов, и представителей нелёгкой профессии военного или гражданского моряка», – рассказал начштаба регионального отделения Юнармии.
В яхтенный поход отправятся трёхмачтовый фрегат «Херсонес», парусно-моторные яхты «Гермес», «Фиолент» и «Юнона», крейсерские яхты «Спасибо» и «Успех», шхуна МДЦ «Артек» «Святая Татьяна». Их будут сопровождать спасательное буксирное судно «СБ-5» и катер связи «КСВ-67» Черноморского флота. Молодёжный поход пройдёт при поддержке Фонда президентских грантов, губернатора и Правительства Севастополя, а также Черноморского флота.