Новости

.

Чиновники не защитят уникальный родник Севастополя?

Перевод под застройку земли в ТСН «Родник», на которой расположены части системы уникального источника, не нарушает закон. Об этом «Первому Севастопольскому» заявили в Севприроднадзоре в ответ на информационный запрос.

Там отметили, что вода — техническая и для колодцев, по которым она проходит. Не требуется даже разрабатывать охранную зону. Она предусмотрена лишь для источников хозяйственно-питьевого назначения. При этом для добычи воды владелец земли обязан оформить лицензию на пользование недрами.

Напомним, ранее в редакцию нашего канала обратились горожане, обеспокоенные тем, что на продажу выставили участок в 38 гектаров, который раньше предназначался для ведения сельского хозяйства. Назначение земли - под индивидуальную жилую застройку — изменили в декабре прошлого года по распоряжению губернатора, об этом сообщили в правительстве города. 

Под этой землёй находятся 2 колодца каптажной системы уникального источника, который никогда не пересыхает, уверяют люди. Сооружение, построенное французами и англичанами больше 150 лет назад, даёт чистую воду не только жителям садового товарищества, приезжают за ней сюда со всего Севастополя. 

При этом каптаж, расположенный в ТСН «Родник», не входит в систему централизованного водоснабжения города. Севприроднадзор обследовал территорию товарищества и сам участок, и не выявил нарушений природного законодательства в области охраны недр и поверхностных водных объектов. В ведомстве лишь отметили, что собственник участка обязан соблюдать требования земельного, водного, санитарного, природоохранного законодательства. 

«Вода — вы знаете, какая важная проблема в Севастополе. Каждая каплю должна быть дорогая. А здесь вот создана система — она обеспечивает не только наш весь ТСН, она обеспечивает эту воинскую часть, которая тут в 500 метрах находится, она обеспечивает городок, населенный пункт, который тут недавно недалеко находится. Разорить его, лишить нас — в интересах одного или двух человек, которым будет предоставлен этот участок, это просто преступление», — возмутились местные жители. 

На каком основании назначение земли с колодцами, в которых есть вода, изменили — телеканал «Первый Севастопольский» до сих пор ждёт ответ на свой информационный запрос от Департамента архитектуры и градостроительства. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях