Новости

Фото: Роскосмос

Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили кратковременным сбоем ПО

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев прокомментировал нештатную ситуацию на МКС.

«Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом», – приводит его слова пресс-служба «Роскосмоса».

По словам руководителя полетом российского сегмента МКС, в настоящий момент станцию удалось вернуть в исходное положение в пространстве. При этом все бортовые системы работают в штатном режиме. 

В свою очередь экипаж продолжает выравнивать давление в модуле «Наука», а во второй половине дня войдут в него и запустят систему очистки атмосферы. После этого они смогут приступить к обычной работе на станции.

Напомним, у российского модуля «Наука», прибывшего на МКС, возникли проблемы. Спустя три часа после стыковки у него внезапно произошло нештатное включение двигателей, из-за чего всю станцию развернуло на 45 градусов.

Неполадки на «Науке» также привели к переносу второго беспилотного испытательного полёта к станции нового космического корабля Starliner компании Boeing, запланированного на 30 июля. Теперь старт, предположительно, состоится третьего августа. 

Ранее стало известно, что модуль МКС «Пирс»затопили на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях