Новости

В Севастополе начались рейды по контролю цен
.

В Севастополе начались рейды по контролю цен

В первую очередь внимание уделят стоимости "борщевого набора".

Власти проследят за ростом цен на продукты в Севастополе. В первую очередь внимание уделят стоимости так называемого борщевого набора. В него входят морковь, лук, картофель, свёкла и капуста. Первый рейд по городским торговым точкам провёл руководитель Главного контрольного управления Вячеслав Аксёнов.

"Конечно же, за ценовой ситуацией мы следим. Решение было принято на прошлой неделе - еженедельно по вторникам такие рейды проводить. Причём проводить, в решении написано было, в августе, но мы начинаем ещё в июле – досрочно", - сообщил он. 

Власти принимают меры по сдерживанию цен. Однако отмечают: ожидать мгновенного эффекта всё равно не стоит. Программа – долгосрочная. Вместе с тем рост стоимости, который наблюдался в июне, прекратился, подчеркнул Вячеслав Аксёнов. По его словам, в торговых сетях обещают больше не повышать цены, дефицита продукции сейчас нет.

"Повышение не планируется, такая цена, которая есть, так и остаётся – максимум на рубль-два, может быть. Но тенденция у нас – как вы можете заметить, картошка по 59-56 рублей. То есть она не выпрыгивает по цене. Всё приходит в том количестве, которое мы можем продать. То есть у нас нет ни «вылетов», ни пустых полок, ничего такого", - сказал администратор  магазина. 

Формирование стоимости зависит от поставщиков. На овощи магазин делает наценку до 15%. На социально значимые продукты питания её и вовсе нет. Это касается хлеба, сливочного масла, говядины, свинины, соли, сахара и чая. Стоимость яиц и подсолнечного масла практически не меняется, акций на эти товары не бывает.

"В перспективе, конечно, же, нужно реализовывать долгосрочные программы поддержки товаропроизводителей. Не секрет, что главная кардинальная причина роста цен, прежде всего на овощную продукцию, - недостаток товарной массы на внутреннем общероссийском рынке", - заявил Вячеслав Аксёнов.

По данным Росстата, с начала года потребительские цены поднялись уже на 4,6%. И люди замечают существенно возросшую нагрузку на свои кошельки.

"Очень высокие цены. Я соцработник, поэтому мои бабули в шоке. Вчера, допустим, на Лебедя я покупала персик крымский – по 200 рублей за килограмм. Особенно для тех, у кого пенсии 10-12 тысяч, это очень дорого".

"Особенно фрукты в сезон пенсионеры не могут себе позволить. Покупают буквально 2-3 штучки. Очень дорого".

"Сливочное масло тоже дорого. Бабуля заказала самое дешёвое – 120. Та же ситуация с крупами". 

Власти рассчитывают, что меры предпринимаемые сегодня для сдерживания цен дадут положительный результат. По словам Вячеслава Аксёнова, позаботиться о людях и том, чтобы цены были честными, — сейчас задача приоритетная.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях