Новости

.

Севастопольцы стали двойными должниками по кредитам

Брали у Украины, а должны теперь ещё и России. Десятки севастопольцев стали заложниками двойных обязательств по кредитам. До 2014 года они заключили льготные договоры с «Государственным фондом содействия молодёжному жилищному строительству».

Долги выплачивали добросовестно, утверждают люди. Однако после перехода в российское правовое поле, помимо украинского кредитора, с людей начали требовать деньги и местные, так называемые «правопреемники». Одним из последних стало госпредприятие «Дирекция управления имуществом». 

"Мы - заёмщики и кредитор - это два лица, а уже ГУП - это третье лицо. Какое отношение оно имеет к нашим кредитам?" - заявила Саида Кузнецова, заёмщик.

Кроме того, возмущаются люди, так называемый правопреемник на своё усмотрение сделал перерасчёт долгов. В компании угрожают расторгнуть кредитные договоры, а это значит, что людям придётся выплатить миллионы рублей, они могут потерять жильё. 

В свою очередь украинский «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству», с которым люди изначально заключали договор, никаких правопреемников (3-х лиц) не признаёт. Об этом говорится на официальном сайте Николаевского регионального управления, который после 2014-го года обслуживает жителей полуострова.

Людей предостерегают от оплаты третьим лицам или же подписания каких-либо документов о смене кредитора. Предупреждают — это будет расцениваться как нарушение клиентом законодательства и условий кредитного договора. В свою очередь российский ГУП «Дирекция управления имуществом» настаивает на том, что является правопреемником, ссылаясь на распоряжение ДИЗО Севастополя от 07 ноября 2018 года. И заставляет платить, говорят севастопольцы. 

"Я спросила каким образом мои обязательства по уплате кредита в Украине будут погашаться. На что я получила ответ, что «это не наша проблема, это моя проблема», а мне следует явиться для того, чтобы подписать этот документ, естественно я отказалась. Если с нас требуют уплату здесь, значит та сторона, которая здесь уплату требует, она должна урегулировать этот вопрос с Украиной. Если не урегулируют, значит мы автоматически должны уплачивать Украине", - заявила Ольга Каченюк, заёмщик.

По словам людей, в Крыму в такой же ситуации обошлись без правопреемников, деньги с должников, как и прежде взыскивает украинский фонд. Никаких двойных обязательств для жителей нет. В Севастополе же решить проблему и в Правительстве, и в Законодательном собрании города обещают не первый год, с досадой говорят люди. 

А тем временем, по словам людей, суд в Севастополе рассматривает по этому вопросу 70 дел. Горожане не отказываются платить, но говорят — боятся ошибиться адресатом. Ведь в этом случае погашать долги придётся ещё и их детям.

"Представьте себе, мы сейчас возьмём честно заплатим в Украине, здесь нам начнут руки выкручивать - а почему вы там заплатили? Мы же здесь, квартиры ваши здесь, почему вы там заплатили? То есть давайте определимся, а не делать из нас недобросовестных заёмщиков", - заявила  Юлия Довгая, заёмщик.

Кроме того, севастопольцы переживают, что вскоре за их долгами придут коллекторы.

По словам сенатора от Севастополя Сергея Колбина, в своё время такие украинские кредиты не попали в законопроект о «Фонде защиты вкладчиков». 

"Значит надо рассматривать вопрос либо после вынесения решений районными судами, кассационные жалобы и рассмотрение в Верховном суде. У севастопольцев такая практика уже есть, это было связано с земельными участками, когда всё-таки разобрались кто прав, кто не прав и такая правоприменительная практика должна произойти и в этом вопросе", - заявил С. Колбин.

Если же правосудие не окажется на стороне севастопольских должников, проблему нужно будет решать на уровне законодательства, отмечает Сергей Колбин. 

"Данный вопрос находится в стадии решения, мы ищем пути решения, по крайней мере аппарат мой, помощники - юристы прорабатывают как это можно сделать, чтобы можно было потом данные предложения обсудить с Законодательным собранием, с правительством Севастополя, чтобы помочь не бросить людей в такой сложной ситуации", - заявил С. Колбин.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях