Новости

.

Моряки-черноморцы отмечают День ВМФ

Моряки-черноморцы отмечают День Военно-морского флота. В Севастопольской бухте – подводная лодка, корабли и катера, в небе – авиация.

В этом году из-за коронавирусных ограничений праздничную программу сократили. Тем не менее всего за 15 минут военные успели показать всё мастерство и силу боевых машин. Зрители же увидели парад глазами участников – с ракетного крейсера «Москва». Как это было – расскажет Алина Пчелинцева.

На палубе – готовность номер один. Офицеры – по стойке «смирно» в белоснежной форме. Остались последние штрихи – поднять флаги расцвечивания, и экипаж ракетного крейсера «Москва» уже встречает командующего.

«С днём Военно-морского флота! Ура, ура, ура!»

Формат праздника в этом году удивляет всех: зрителей – потому как программа сокращённая, моряков – из-за того, что командующий вместе с ними наблюдает с борта корабля.

Строго по сигналу на горизонте появляются железные участники парада. Открывает строй ракетный корабль «Самум». Он считается самым экстремальным и уникальным среди боевых машин. В одной линии за ним неспешно идут машины поменьше. Всё высчитано до мельчайших деталей и секунд.

Алина Пчелинцева, корреспондент:

«Самый юный участник парада – малый ракетный корабль «Грайворон». Ещё несколько месяцев назад на нём только подняли Андреевский флаг. А уже сейчас этот грозный корвет идёт в кильватерном строю»

Всё также плавно и друг за другом идут большие десантные корабли – «Цезарь Куников» и «Новочерскасск». А закрывает строй один из главных «сторожевиков» – «Адмирал Григорович». Фрегат нового поколения оснащён современным оборудованием. На себе несёт ракетный комплекс «Калибр» и «Оникс». Перехватить последние противникам практически невозможно. Корабли ещё не успели покинуть бухту, как в небе появляется авиация. Движения на воде и в воздухе – всё отработанно синхронно. С такой же точность Ка-27 обычно садится на палубу ушедшего «сторожевика». Сейчас только пролетает над ним. А следом – «ночной охотник» Ми-28н и «аллигатор» Ка-52.

Держат строй и так называемые «Сушки» – истребители. У лётчиков здесь самая трудная задача, даже ювелирная, – быть на расстоянии между крыльями самолётов.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Конечно же, видим, как в гимне Севастополя поётся: «не дремлют корабли, надёжно охраняют рубежи родной земли». Сегодня это было продемонстрировано. Несмотря на пандемию, на все сложности военно-морской парад состоялся, и мы увидели мощь нашего флота».

Игорь Осипов, командующий Черноморским флотом:

«Хотелось бы сказать, что силы флота боеготовые. Готов выполнить любую поставленную задачу. Я от себя лично хочу всех поздравить с замечательным нашим профессиональным праздником. Всем здоровья, бодрости духа и быть всегда в высокой боевой готовности».

Только когда парад закончился, моряки рассказали: на флагмане Черноморского флота они всего полгода. И радость от участия всё время смешивалась с волнением.

Сергей Новиков, старший механик космической связи ракетного крейсера «Москва»:

«Это был мой первый парад. Очень волнительно, конечно, на срочной службе. Но я очень рад, что я на срочной службе посетил его. У меня возможности потом больше не будет».

Валерий Коробов, электрик ракетного крейсера «Москва»:

«Честно говоря, мурашки по коже проходят в этот момент, когда думаешь об этом».

«Наверное, отстоять на параде – это самое сложное было».

В этом году Военно-морской флот России отмечает 325 лет. Его весомая часть – Черноморский – показал сочетание красоты и мощи, всю силу южных рубежей страны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях