Новости

.

Севастополь принял фестиваль балета

Иностранные хореографы и танцоры привезли в Севастополь балет.

А Сергей Полунин – свою новую постановку «Болеро». Эти события объединились в фестиваль под общим названием «Глобальные ценности». Площадкой стала сцена театра им. Луначарского.

Публике представили гала-концерт студентов Школы иннопрактики и Русских сезонов. Это просветительский проект для поддержки молодых деятелей искусств из разных стран, возможность познакомить их с русской культурой. Хотя участвуют не только зарубежные, но и отечественные артисты.

Алексей Лебедев, директор международного культурного проекта «Русские сезоны»:

"Всего в этом году у нас было 43 студента, которые учились на трёх специальностях: это художественная сессия, хореографическая и музыкальная сессии. И все три сессии проходили в Санкт-Петербурге".

Конечно, самая усердная программа была у хореографов. Занимались они по шесть дней в неделю. Начало занятий было в 10 утра и порой репетиции заканчивались в 10 часов вечера.

Уроки проходили в Академии танца Бориса Эйфмана. Студенты под руководством профессиональных хореографов подготовили восемь постановок для зрителей в Севастополе и в Петербурге. Там на днях и состоялись первые показы. При создании хореографических пьес использовались элементы современного танца – контемпорари, и классического балета, объясняют авторы.

Дэвидсон Хегли Фэриас, хореограф из Бразилии, автор постановки «Материя изменений»:

"У меня за плечами классическое балетное образование и современного балета. И я попытался найти новый язык, новый виток хореографии - совмещая модерн с классическими балетными техниками.

Работать со студентами, конечно, сложнее, чем с профессиональными артистами. Но самое интересное в этом процессе – наблюдать их прогресс, отмечает хореограф из Бразилии Дэвидсон Хегли Фэриас.

Дэвидсон Хегли Фэриас, хореограф из Бразилии, автор постановки «Материя изменений»:

"После первой недели мы могли понимать друг друга, потому нашли свой общий язык – язык тела. Момент объяснения того, что нужно делать, - для меня был трудным. Но потом, когда танцоры начали раскрываться, начали чувствовать балет, чувствовать движения. Вот тогда, я понял, что моя работа сделана".

На то, чтобы выучить движения давалось всего несколько дней – и это в процессе подготовки было самое трудное, признаются ученики Школы иннопрактики.

Ида Манасерян, студентка Школы иннопрактики и Русских сезонов из Австрии

"Это было эмоционально тяжело, потому что нужно было проработать всю историю и сделать это также технически. И это было очень по-разному для меня".

Россия привлекает танцоров возможностью раскрыть балет по-новому, потому что, по их словам, именно наша страна ассоциируется с этим искусством. Многие побывали здесь впервые.

Урвил Санджай Шах, студент Школы иннопрактики и Русских сезонов из Индии:

"Что касается ожиданий, я думал, что Россия и русский народ будут более холодными, и не расположенными к контакту. Но реальность оказалась совсем иной: здесь очень тепло и приветливо".

Снимать выступления фестиваля "Глобальные ценности" разрешили только первые несколько минут, поэтому бОльшая часть художественного творчества, эстетики и красоты осталась за кадром.

"Это потрясающая вещь. Ребята отдают огромный ресурс и это чувствуется. Они выдают такой посыл, который заряжает невероятно. Я желаю им от сердца от души высокого полёта".

"Все разные, и даже не ожидали, что будет столько представителей из разных стран, очень здорово".

"Современная постановка. Это необычно всё-таки. Это не классика. И это очень интересно".

"Приехала в Крым и неожиданно попала на такое блестящее выступление. Очень нравится, пребываю в приятных ощущениях".

"Это очень интересно, потому что танцы – это язык тела. И через язык тела актёры танцы пытаются передать нам некую эмоцию. И я считаю, что у них очень хорошо получилось".

"Это было правда фантастически, великолепно. Мы не ожидали настолько хорошего выступления. Не верится, что такое можно было создать всего за три недели".

"Я до сих пор под эмоциональным впечатлением. Чувствую себя так, что прожила что-то особенное. Мы потратили на дорогу практически целый день, чтобы попасть сюда издалека. И я очень счастлива, потому что это шоу было полностью изумительным".

Исполняющий обязанности ректора севастопольской Академии хореографии Сергей Полунин также прибыл в Севастополь - с премьерой балета «Болеро». Классическое произведение тоже обрело современную обработку – благодаря костюмам и визуальным эффектам.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях