Новости

На 365-ю батарею приехала делегация из Ямала
.

На 365-ю батарею приехала делегация из Ямала

На позициях 365-й зенитной батареи открыли памятную табличку, которая рассказывает о проекте «Наша история – наша Победа».

С его помощью в орудийных двориках появились два экспоната – пушки Лендера.

Открыли их ещё в начале лета – 13 июня. В этот день 79 лет назад Высота героев пала. Но оборону «Форт Сталин» до последнего держали именно с этим орудием. Сделали макеты с помощью руководства Ямало-Ненецкого автономного округа. Изготавливали их уже в мастерской Симферополя. А деньги на это выделил губернатор после экспедиции в Севастополь. Теперь же делегация из далёкого Севера прибыла посмотреть на результат работы.  

«Мы приняли решение о восстановлении макетов этих двух пушек, пушек Лендера. Нашли изготовителя. Естественно, заключили договор, профинансировали это всё дело. В результате мы имеем с вами два макета орудий, которые показывают всё-таки историческую память этого места. В перспективе, я думаю, что мы продолжим наше сотрудничество и, может быть, по просьбе Марины Николаевны всё-таки возьмём под шефство этот объект», - сообщил первый замдиректора Департамента внешних связей Ямало-Ненецкого округа Сергей Урамаев.

Севастополю передали все документы на орудия. Ведь материальная сторона легла на плечи Ямало-Ненецкого автономного округа. Территорию поисковики хотят благоустраивать и дальше, чтобы память жила. Только постоянно сталкиваются с трудностями.

«У батареи до сих пор нет балансодержателя. Мы об этот камень спотыкаемся во всех наших начинаниях. Но по каким-то причинам не сдвигается вопрос вообще ни на сантиметр. Также стоит этот сарай, который портит весь вид и который принадлежит хозяину участка, подошедшего непосредственно к памятнику. Вопрос как-то остановился. Мы решаем только то, что можем в рамках закона сделать собственными силами», - сказала  руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Северные поисковики приезжают работать на боевых рубежах Севастополя ежегодно. Помогают и восстанавливать территорию 365-й батареи.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях