Новости

Рестораторы просят власть дать им работать по ночам
.

Рестораторы просят власть дать им работать по ночам

Из-за введённых ограничений, связанных с распространением коронавируса, они терпят убытки и вынуждены сокращать сотрудников.

В Севастополе рестораторы просят руководство города дать им работать после 23 часов. По словам предпринимателей, основной доход в летний сезон им приносят вечерние и ночные часы. И сейчас, из-за введённых ограничений, связанных с распространением коронавируса, они терпят убытки и вынуждены сокращать сотрудников. 

«Вот с 9 часов до 3 часов ночи идёт 70 процентов выручки. То есть мы сейчас теряем 70 процентов выручки, это почти все заведения. С нами не считаются как с бизнесом. Нам просто говорят до 11 работайте. А остальное всё работает. Самое обидное, когда люди приходят в заведения и вот с такими круглыми большими глазами спрашивают: а какие ограничения? В смысле?», – рассказывает предприниматель Данил Гуска.

Владельцы заведений общественного питания, пришедшие на встречу с представителями руководства города и специалистами Роспотребнадзора, заявили, что полностью вакцинировали всех своих работников, соблюдают все прописанные меры безопасности и ждут встречных шагов от правительства по снятию ограничений и снижению аренды за летние площадки ресторанов, баров и кафе.

«Потому что на протяжении полутора лет мы граничим на грани фола. Из-за снижения прибыли мы сокращаем штат. Мы не можем платить деньги и брать их из воздуха», – заявил ресторатор Игорь Ходаковский.

На грани банкротства оказались практически все рестораторы, однако одни строго выполняют введённые ограничения, а другие открыто их нарушают, заявил на встрече предприниматель Павел Харламов. По его словам, владельцы общепитов оказались в неравных условиях.

«У коллег в заведении продаются кальяны. Они от них честно отказались, кальянов нет. Выходим на мыс Хрустальный, вот этот чудный бассейн, там стоит кальянная стойка. Кому-то можно, а кому-то нельзя. Кто-то после 11 закрывается, а кто-то в 11 закрывает двери и впускает людей через чёрный вход», – сказал он. 

По словам главного специалиста территориального отдела Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Александра Швецова, скорее всего, в условиях ограничения придётся жить и в следующем году.

«К сожалению, чтобы закончился масочный режим в городе, нужно чтобы в течение 14 дней у нас ни одного случая коронавируса не было. То есть эпидемия только тогда закончился. Так прописывают санитарные правила. В принципе, если статистика не изменится, то на следующий год эти ограничения будут действовать», – отметил он.

На входных дверях баров и ресторанов, где не менее 60% сотрудников сделали прививку от COVID-19, предложили размещать специальный логотип.

«У нас есть разработанный логотип, который можно на входе размещать и в СМИ о том, что здесь привит персонал», – отметила главный врач Центра медицинской статистики Людмила Шеремет.

По словам рестораторов, если этот логотип даст им право работать в ночное время, тогда многие предприниматели задумаются о вакцинации сотрудников, однако принуждать прививаться они не будут. Заместитель Губернатора Александр Кулагин пообещал передать руководству города предложения и просьбы предпринимателей, напомнив о неутешительной статистике роста заболеваемости COVID-19 и врачах, на износ работающих в красных зонах.

«Здравоохранение на сегодняшний день работает в очень напряжённом режиме, коечный фонд несколько раз приближался к минимальному. Медики наши... слово устали, наверное, неправильное. Люди надеялись, что летом не будет пика заболеваемости и потихоньку сходят в отпуск. Ничего не получается», – сказал замгубернатора. 

Напомним, работу заведений общественного питания в Севастополе ограничили до 23 часов 28 июня. Такое решение приняли чиновники на заседании оперативного штаба в правительстве из-за роста заболеваемости COVID-19. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях