Новости

Медведев: объем импортозамещения в 2021 году может составить 600 млрд рублей
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Медведев: объем импортозамещения в 2021 году может составить 600 млрд рублей

Заместитель председателя Совета безопасности РФ заявил, что в стране реализуются более тысячи проектов, призванных восполнить недостающие товары из-за границы.

Об этом было сказано на совещании по технологическому развитию, сообщает ТАСС

«То, чем мы с вами занимались последние годы, – это содействие импортозамещению, в том числе, в контексте ограничений, которые были введены в отношении нашей страны. В настоящее время реализуется больше двух десятков отраслевых программ, планов, в приоритетных гражданских отраслях промышленности. Запущены более 1 тыс. импортозамещающих проектов, из которых более 500 уже вышли на серийное производство, что само по себе неплохо. В 2021 году прогнозируемый объем импортозамещения может составить порядка 600 млрд рублей», – сказал Дмитрий Медведев.

Он также признал, что некоторые госкомпании «гораздо хуже» встроились в работу по импортозамещению. Этот вопрос призвали дополнительно обсудить на совещании. В свою очередь, Генпрокуратура даст «определенные оценки» в тех случаях, когда реализация проектов зашла в тупик. 

По словам зампреда Совета безопасности из бюджета выделяются весьма значительные средства, которые тратятся на импортозамещение, и госкомпании должны за счет них осуществлять закупку высоких технологий у российских разработчиков. Добиться этого можно за счет регулирования государственного заказа, экономических и налоговых стимулов, добавил Дмитрий Медведев.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях