Новости

Россиянина в Баку приговорили в 10 годам тюрьмы
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Россиянина в Баку приговорили в 10 годам тюрьмы

Гражданин России Эдуард Дубаков, по сообщению азербайджанских властей, воевал в Карабахе на стороне Армении. Мужчина был задержан, когда прибыл в Азербайджан якобы для совершения терактов.

Бакинский суд приговорил Дубакова к 10 годам тюрьмы. Об этом пишет РИА Новости.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха) продолжается уже почти 30 лет. В прошлом году произошел новый виток противостояния между Арменией и Азербайджаном. Перемирие было заключено с большим трудом при посредничестве России. Теперь россиянин в Азербайджане оказался на скамье подсудимых.

Дубаков стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, его обвиняют по статьям «терроризм, финансирование терроризма», «участие в преступном сообществе» и «незаконное пересечение государственной границы Азербайджана».

Сторона обвинения утверждает, что с осени россиянин незаконно находился на территории Карабаха и участвовал в военных учениях, организованных Арменией. В начале этого года он прибыл в Азербайджан через Турцию с целью совершения терактов и провокаций. Мужчину задержали в ходе спецоперации.

Сам Дубаков до последнего отрицал свою вину и в последнем слове уповал на справедливость суда. После чего был оглашен приговор, по которому мужчину ожидает 10 лет тюрьмы строгого режима и последующая принудительная депортация.

Ситуация в Карабахе остается сложной. Однако ранее военный эксперт предположил, что в ближайшее время боевых действий вестись не будет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях