Новости

Песков оценил планы ФРГ по транзиту газа через Украину
Фото: Сергей Бобылева/ТАСС

Песков оценил планы ФРГ по транзиту газа через Украину

Спикер Кремля Дмитрий Песков оценил текст заявления Германии и США по вопросу транзита газа через Украину после 2024 года.

Песков обратил внимание на то, что в документе никак не упоминается Российская Федерация, передаёт mk.ru.

Однако в тексте отмечается, что "Германия будет использовать все доступные рычаги влияния", если Россия не продлит соглашение по транзиту газа на срок до 10 лет. При этом документ может продлеваться только между Россией и Украиной. Песков прокомментировал эти заявления поговоркой "без меня меня женили".

Он обратил внимание на то, что Владимир Путин не раз говорил о готовности России обсуждать продление соглашения о транзите газа через Украину и после 2024 года. По его словам, это "исключительно вопрос экономической целесообразности и рентабельности". 

Пресс-секретарь президента добавил, что в Кремле хотели бы увидеть в заявлении "и пассы Украине о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию" в обеспечении подходящих условий для продления транзита. 

Ранее американский лидер Джо Байден заявил, что строительство газопровода завершено на 99%, поэтому остановить его реализацию невозможно. Президент США подчеркнул, что Германия взяла на себя обязательство «ответить России при необходимости». 

В "Нафтогазе" заявили, что Россия прекратит транзит газа через Украину после 2024 года. Об этом заявило агентство Reuters, ссылаясь на руководителя правления компании Юрия Витренко. Он считает, что российская сторона будет использовать транзит газа как геополитическое оружие против Украины. 

Меркель во время пресс-конференции в Вашингтоне заявила, что если Россия нарушит свои обязательства по транзиту газа через Украину, Евросоюз задействует «многие инструменты» - европейская сторона оперативно ответит на такие действия.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях