Российское кино ворвется в зарубежный прокат
Фестиваль в Каннах, помимо своей основной цели, используется еще и как площадка для заключения сделок в сфере кино. 2021 год стал успешным для России – множество отечественных лент будет показано за границей.
Российские фильмы будут показаны во множестве стран мира. Об этом пишет РИА Новости.
Одна из частей Каннского кинофестиваля – кинорынок Marché du Film. Площадка работает с 1959 года и нацелена на развитие сотрудничества в области кинематографа между разными странами. В этом году представителям России удалось добиться немалых успехов в продвижении отечественных фильмов в зарубежном прокате.
Компания Luminescence - официальный дистрибьютор кинокомпании СТВ - в ходе кинофестиваля заключила ряд выгодных сделок. Теперь картины российского производства ворвутся в иностранные кинотеатры после многих лет относительного затишья.
Так, лента «Конек-Горбунок», основанная на сказке Петра Ершова и русском фольклоре, будет показана в Японии. Недавний блокбастер «Вратарь галактики» найдет нового зрителя в Корее и Италии, а успешная анимационная комедия «Бука. Мое любимое чудище» будет показана во Франции. В Индии и на Тайвани зрители увидят мистический триллер «Побочный эффект» и хоррор «Бывшая», который компания надеется продать еще и в Латинской Америке.
Некоторые сделки еще находятся в процессе оформления. Так, СТВ надеется продать права на показ мультфильмов «Щелкунчик и волшебная флейта» и «Барбоскины на даче» на территории Северной Америки.
Россия показала неплохой результат в Каннах в этом году – но, к сожалению, «Золотая пальмовая ветвь» ушла француженке Жюлии Дюкурно. Киновед Кирилл Разлогов предположил, почему так получилось.