Новости

.

Депутаты требуют остановить вырубку в Казачьей бухте

Спил сотен деревьев ради застройки на западном берегу Казачьей бухты необходимо остановить.

Депутаты Законодательного Собрания направят соответствующее письмо в Севприроднадзор. Такое решение приняли на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам. Его председатель Вячеслав Горелов напомнил о действующем приказе Минкультуры России «О достопримечательном месте». В нём указаны требования к деятельности в границах объекта культурного наследия федерального значения — древнего города Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя:

"Насколько мне известно, в соответствии с приказом министерства культуры 1864 на этой территории вырубка растений запрещена. И важно, что буквально через дорогу строятся дома коттеджного типа на территории одного из военных городков, где полностью соблюдаются требования приказа министерства культуры 1864".

Депутат отметил, что в советские годы местные жители и военные приложили немало сил, чтобы на пустынном и засушливом берегу появился зелёный оазис — первое время для полива деревьев даже специально доставляли воду. Люди рассказали, что саженцы редких и охраняемых видов для парка привозили из Никитского ботанического сада.  В 2018 году, перед тем как началось строительство, там даже хотели создать особо охраняемую природную зону. Но принятый депутатами закон был ветирован экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым. Борьбу за каждое дерево жители и парламентарии намерены продолжать.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя:

"Речь, по сути, об уничтожении зелёной зоны безо всяких компенсационных посадок, безо всего. И это делается во имя формирования комплекса зданий, которые идут под жилую застройку. Мы приняли следующее решение. Мы поддержали обеспокоенность граждан. И мы направим письмо в Севприроднадзор с просьбой рассмотреть возможность предупредить снос краснокнижныжных растений, чтобы там сохранилась зелёная зона".

Напомним, на улице Военных Строителей уже около трёх лет продолжается возведение жилого квартала из 30 домов от трёх до десяти этажей с подземным паркингом, инженерными сетями и благоустройством. До этого там был парк из двух тысяч деревьев, в том числе краснокнижных. Это ливанские, гималайские и алтайские кедры, крымские сосны, можжевельники высокие, пробковые дубы – они занесены в международную Красную Книгу, а также Красные Книги России, Крыма и Севастополя. Но сейчас территорию под строительство высоток и коттеджей продолжают расчищать, спиливая насаждения сотнями. Уже снесли не меньше 600 деревьев, и планируют вырубить ещё, как минимум, 300, многие здоровые растения повреждены, отмечают местные жители. Депутаты также уверены, что такое отношение к зелёным насаждениям недопустимо. 

Наш телеканал направил информационный запрос в Севприродназор. Мы ждём ответов на вопросы о том, законно ли уничтожение уникальной зелёной зоны, контролируют ли этот процесс в ведомстве и будет ли застройщик привлечён к ответственности, если нарушения закона, о которых заявляют горожане, подтвердятся.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях