Новости

Власти Крыма заявили о нехватке 2,5 тысяч врачей и 4 тысяч среднего медицинского персонала
Фото с оф. страницы А. Остапенко

Власти Крыма заявили о нехватке 2,5 тысяч врачей и 4 тысяч среднего медицинского персонала

Об этом сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко на заседании оперативного штаба.

«Общий дефицит врачей составляет порядка 2,5 тысячи. А общий дефицит среднего персонала - около 4 тысяч», - сказал министр здравоохранения РК А. Остапенко.

"В целом, динамика укомплектованности государственных учреждений здравоохранения республики имеет достаточно стабильные цифры и прорыва в части большого количества привлеченных специалистов, к сожалению, нет и мы это признаём. Если сравнить укомплектованность медицинскими кадрами за последние три года, то она будет составлять по врачам от 68% в 2019 году до 74% за первое полугодие 2021 года. Это достаточно относительный показатель потому что он варьируется от времени и количества штатных единиц в расписаниях медицинских организаций. На сегодняшний день в республике работает 6750 врачей.

По среднему медперсоналу укомплектованность снизилась за вышеуказанный период с 86% в 2019 году до 80% в 2021. В настоящее время в республике работает 15900 сотрудников из числа среднего медицинского персонала.

Что касается обеспеченности врачами на 10 тысяч населения Республики Крым, то она составляет 35,1 при среднем российском показателе 37,2. Хочу сказать, что плановое значение для нас 38,8, для достижения которого нам необходимо пополнить медорганизации ещё порядка 600 специалистами. Общий дефицит врачей составляет до 2500, среднего медперсонала – порядка 4000. На амбулаторном этапе на 10 тысяч населения работает18 врачей, достаточно неплохой показатель", - сказал Остапенко.

Наиболее низкий процент укомплектования по дефицитным специальностям это анестезиологи-реаниматологи 49%, инфекционисты 42%, онкологи 67%, врачи СМП 50%, терапевты 56, хирурги 59%, эндокринологи 60%, пульмонологи 59%.

В целях решения проблемы кадрового дефицита мы сейчас заканчиваем препарировать отдельно каждый регион, создавая паспорт кадрового обеспечения и понимая, что можно предложить потенциальному работнику с учетом ресурсных возможностей и потребностей. В основу закладываем такие инструменты как привлечение, сохранение, наставничество и гарантия оплаты труда. Оцениваем нагрузку, заработную плату, профессиональный рост, повышение квалификации, конфликты в коллективе, причины увольнений, проводим мониторинг миграции.

Важной мерой социальной поддержки медиков является выделение земельных участков и жилых помещений. Для этого мы обратились в муниципальные образования с целью выделения земельных участков под ИЖС для медицинских работников. По состоянию на 1 июля 17 муниципальных образований предоставили информацию о наличии 66 земельных участках для индивидуального жилищного строительства с целью предоставления медицинским работникам и 95 участках требующих проведения кадастровых работ. Пока 8 муниципальных образований предоставили информацию об отсутствии земельных участках для индивидуального жилищного строительства.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов назвал ситуацию с медперсоналом катастрофической. «До тех пор, пока вы не решите проблему с привлечением нужного количества узких специалистов, у вас всегда будет провал - это касается и  повседневной медицинской помощи, не говоря уже об эпидемической ситуации», - сказал Аксенов.

В Крыму рассказали, почему вакцинация идёт не быстро.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях