Новости

.

Соседство с «Тавридой»: люди просят их переселить

Жители улицы Нефтяной в Инкермане просят переселить их подальше от строящегося 8-го участка трассы Таврида.

Люди признаются: терпеть такое соседство у них больше нет сил. Дома находятся рядом с территорией, на которой ведутся масштабные работы. И это приносит им массу неудобств.

Ещё в 2 000-м году, при строительстве старой Президентской дороги, здесь снесли 5 домов. Людей переселили. Такую же участь обещали и остальным жильцам, но потом передумали. Сейчас на улице Нефтяная в Инкермане осталось 4 дома, в которых проживают 11 семей. В основном это пенсионеры. Когда началось строительство «Тавриды», снесли ещё 1 дом, стоял вопрос и об остальных, рассказывают люди. Но этого не произошло. Жителям пообещали: они не будут ни видеть, ни слышать работ из-за заборов. Но на деле всё иначе: вместо зелёного уголка – тяжёлая техника, машины и строители. Севастопольцы жалуются: они буквально тонут в грязи и пыли.

Дома на этой улице были построены ещё в 50-х годах, рассказывают жильцы. Все коммуникации здесь старые, аварийные. Поменять их своими силами денег нет. Как нет и помощи со стороны властей, заявляют люди. Дом Оксаны Онуфрийчук стоит без фундамента. Когда работает техника, трясутся стены и крыша. Женщина боится: до конца строительства здание может не выдержать.

По словам людей, Инкерманская администрация тоже не обращает внимания на их проблемы. Тем временем, условия жизни там стали просто невыносимыми, жалуются они.

Жители заявляют: документы на квартиры у них в порядке. Юлии Коваленко и её сестре дом достался от родителей. Земля приватизирована, полный пакет документов. Девушки переехали сюда в 2019 году, чтобы жить в экологически чистом районе. Но следом за ними переехала и стройка. Теперь тут нет нормальной дороги – на машине проехать сложно, а такси сюда вообще отказывается брать заказ на этот адрес – водители не могут его найти.

По словам Юлии, у них нет управляющей компании. Ещё одна проблема этого места – энергоблок и котельная, находящиеся на территории государственного предприятия АЗК «Севастополь», которое не открывает службам доступ на территорию. От соседства со стройкой страдают и школьники. У Татьяны Чепрасовой 4 детей. Все они добираются до учебного заведения по небезопасному пути.

Татьяна Чепрасова рассказывает: обращались к власти с просьбой организовать школьный автобус для детей, запрос переслали в министерство образования и обещали рассмотреть, но до сих пор ответа люди не получили. По расселению им тоже ничего не обещали. Но, по мнению жильцов, это их единственный выход. Некоторые рассказывают: они здесь родились, и могли бы жить дальше, но из-за строительства их и без того старые дома и коммуникации страдают, как и сами люди. Чтобы выяснить, если возможность переселить севастопольцев подальше от трассы "Таврида" - мы направили информационный запрос в департамент капитального строительства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях