СМИ: Политика мягкой силы сделала Россию слабее США и СССР
Концепция «soft power» была придумана в США. Под ней подразумевается способность государства достичь желаемых результатов в международных делах через убеждение, а не принуждение.
Авторы издания «Ридус» пришли к выводу, что данная политика обрела популярность среди российского руководства и решили проанализировать результаты применения этой «силы».
Первой проблемой стало то, что России пришлось с нуля выстраивать механизмы эффективного продвижения своих интересов за рубежом, так как СССР предпочитал действовать силовыми методами или прибегать к резкому противопоставлению идеологий.
«Правительство РФ с помощью «мягкой силы» решило дать культурный ответ на их СNN, демократию, рэп и Coca-Cola», - отмечает Политический обозреватель издания Сергей Смирнов.
В середине 2000-х годов были созданы международная медиа-корпорация Russia Today и агентство Sputnik. Вместе с этим была сформирована новая идеология, которая не принята в качестве государственной, но транслируется на весь мир.
«Россия позиционирует себя как один из центров «многополярного мира», противостоящий «американскому гегемонизму» и «глобализму», разрушающему национальный суверенитет», - отмечают авторы издания.
Эксперты отмечают, что за счет этого Россия «все-таки сумела найти себе идеологических союзников внутри самого западного мира, среди его антилиберальных сил».
На фоне развития кризиса миграции, агрессивного насаждения либеральной и левой идеологии, российская идеология консерватизма и центризма находит поддержку по всему миру.
Также Россия пыталась «понравится» Европе во время начала пандемии COVID-19, оказывая помощь Италии и другим странам. В итоге эти действия не смогли существенно поменять отношение русофобски настроенной части населения Европы к России.
Они восприняли работу отечественных военных врачей-инфекционистов как угрозу Европе и её суверенитету.
Главной проблемой концепции «мягкой силы» стал контраст её применения во внешней и внутренней политике.
Авторы исследования отмечают, что в отличии от США, в России эта концепция предлагает населению только материальные ценности и благополучие, нарушая личную свободу. На этом фоне западная модель мира выглядит куда привлекательнее, особенно для молодежи.
«Важнейшая проблема мягкой силы России принципиально связана с внутренней политикой в стране. Если американская soft power транслирует одновременно и материальные (качество жизни), и постматериальные (личная свобода) образы, то у Москвы со вторым очевидные проблемы. А ведь именно миллениалы с зумерами наследуют землю — и они привыкли к материальной стабильности и хотят свободы», - приводит слова политолога Станислава Бышока издание «Ридус».
Также стоит учитывать то, что российская «мягкая сила» на мировой арене сталкивается с активным противодействием США и стран Запада.
В мае официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что западные страны уже давно перешли грань простого вмешательства и влияния в информационном и цифровом пространстве.
Глава РАН объяснил проблемы образования отсутствием идеологии в школах. На форуме «Молодежь и наука» Александр Сергеев отметил, что снижение уровня подготовки в учебных заведениях сказывается на «качестве» студента в дальнейшем.