Новости

Российские пограничники возьмут под контроль границу Армении и Азербайджана
Фото: Максим Блинов/Sputnik

Российские пограничники возьмут под контроль границу Армении и Азербайджана

Российские пограничники и военнослужащие 102-ой базы МО РФ уже отправились на рекогносцировку границы в Гегаркуникской области, сообщают очевидцы. Начальник Генштаба Вооружённых сил Армении Артак Давтян подтвердил, что переговоры о размещении российского пограничного контингента находятся на завершающем этапе.

Об этом сообщает издание Sputnik Армения.

Очевидцы выложили в сети фотографии передвижения техники с российскими флагами.

Фактически, речь идет о взятии под контроль пограничными подразделениями ФСБ РФ границы Армении и тех районов Арцаха, которые перешли под контроль Азербайджана по результатам Второй Карабахской войны.

В конце июня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что «идут интенсивные переговоры с Российской Федерацией. Можно сказать, что начался процесс урегулирования. Однозначно то, что российские пограничные войска расположатся согласно советским картам».

Присутствие российских пограничников в Карабахе способно заморозить позиции сторон, сложившиеся на 9 ноября 2020 года, и послужит региональной стабильности в обозримой перспективе, считаю авторы издания Sputnik Армения. 

Губернатор Гегаркуника Гнел Саносян рассказал, что переговоры между Россией, Арменией и Азербайджаном сосредоточены на теме размещения русских военных частей по всей линии границы. Она проходит от Гегаркуника до Сюника, захватывая село Хознавар.

При этом официальные лица Армении отмечали, что окончательная договорённость пока не достигнута. Подготовительный этап по размещению русских пограничников завершён, но Азербайджан пока не дал согласия на данные действия.

На территории Армении ранее находились четыре пограничных отряда ФСБ России (Гюмринский, Армавирский, Арташатский и Мегринский). Они были сосредоточены на охране армянско-турецкой границы протяженностью свыше 300 км.

В соответствии с трехсторонним соглашением от 9 ноября у российских пограничников появились новые задачи в Нагорном Карабахе – в Лачинском и Нахичеванском коридорах, соединяющих Армению с Карабахом и Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой.

16 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в карабахском городе Шуша совместную союзническую декларацию по широкому спектру двустороннего сотрудничества. Основной частью этого договора является военное партнерство.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях