Минобороны пересмотрит регламент предупредительного огня по нарушителям морских границ
Минобороны России разработает единый регламент действий российской авиации против кораблей-нарушителей госграницы. В рамках нового документа будет предусмотрено использование легкого вооружения, в том числе неуправляемых ракет, что снизит опасность возникновения серьезных военных инцидентов.
На ускорение работы над документом повлиял инцидент в Черном море 23 июня с участием британского эсминца HMS Defender, сообщает газета Известия.
Сейчас регламент находится на рассмотрении у главнокомандующих ВМФ и ВКС. В документе перечислен набор и типы боеприпасов, которые можно применять для предупредительного огня.
Предлагается отказаться от использования авиабомб в пользу неуправляемых авиационных ракет, так как использование первых может быть слишком опасным.
Осколки тяжелых боеприпасов способны разлетаться на сотни метров и причинять ненамеренный ущерб. Эксперты считают, что провокации в наших территориальных водах будут учащаться и надо быть готовыми на них адекватно реагировать, но для демонстрации намерений достаточно и неуправляемых ракет.
Начальник Генштаба России Валерий Герасимов заявил, что действия боевых кораблей США и НАТО у российских границ могут привести к военным инцидентам.
Провокацию эсминца HMS Defender инициировали министр обороны и премьер Великобритании. На выполнении операции настаивал глава оборонного ведомства
страны Бен Уоллес. Его пытался отговорить министр иностранных дел, но
окончательное решение принял премьер-министр Борис Джонсон, который одобрил
выполнение провокации.