Новости

В 2021 году в войска поступит первая партия бронеавтомобилей сопровождения
Фото: Минобороны РФ

В 2021 году в войска поступит первая партия бронеавтомобилей сопровождения "Напарник"

Первая партия из 11 новейших бронеавтомобилей сопровождения "Напарник" поступит в российские войска в 2021 году. Об этом сообщил начальник военного представительства Владимир Куимов.

"В 2021 году будет поставлено 11 бронеавтомобилей "Напарник" семейства "Тайфун", - сказал Куимов.

Бронемашина "Напарник" создана на базе бронеавтомобиля "Тайфун-ВДВ". Обе машины базируются на защищенной платформе с колесной формулой 4×4 Камаз-4386.

"Напарник" - это более современное и более защищенное средство в плане сопровождения колонн", - отметил Куимов.

Также в июле этого года начнутся серийные поставки в Воздушно-десантные войска первых бронеавтомобилей "Тайфун-ВДВ".

Министерство обороны получит более 50 санитарных бронеавтомобилей "Линза", основанных на том же шасси. 

"Заключен контракт на поставку в войска в этом году 56 санитарных бронеавтомобилей "Линза" семейства "Тайфун", - рассказал Владимир Куимов.

Санитарный бронеавтомобиль "Линза" предназначается для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя и из очагов массовых санитарных потерь. В качестве базового автомобиля используется бронированный автомобиль с колесной формулой 4х4 семейства "Тайфун".

Масса снаряженнойавтомашины составляет более 15 т, его бронирование обеспечивает защиту экипажа и перевозимых раненых от бронебойных пуль из винтовочного патрона 7,62 на 54, а также осколков.

Эти заявления прозвучали во время рабочей поездки на завод-производитель заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко.

Также в ходе визита поднимался вопрос импортозамещения иностранных комплектующих. Главный конструктор предприятия Игорь Зарахович отметил что со следующего года все автомобили "Ремдизеля" будут оснащаться новыми отечественными колесами с пулестойкими резиновыми вставками.

"Новые колеса "Кама" предназначены для всех наших автомобилей, их производят в Нижнекамске. Сейчас они находятся в процессе государственных испытаний. После завершения госиспытаний мы начнем комплектовать наши автомобили этими колесами", - рассказал Зарахович. Некоторые модели получат новые колеса уже в этом году, отметил Зарахович.

Ранее на большинство автомобилей семейства "Тайфун" устанавливались покрышки иностранного производства, что могло создать сложности из-за введения санкций рядом иностранных государств. 

Сергей Шойгу отметил, что доля современных вооружений в ВДВ приблизилась к 72%. Войска постоянно получают новое оружие и технику. Недавно были завершены государственные испытания защищенного автомобиля специального назначения «Тайфун-ВДВ».

Военная техника помогает устранять последствия непогоды в Керчи. В городе работает техника повышенной проходимости – грузовики «Камаз» и «Урал», а также два водомётных катера «Фаворит 450».



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях