Новости

Ученые оценили эффективность масок при кашле с учетом просачивания по краям
Фото: leo2014/Pixabay

Ученые оценили эффективность масок при кашле с учетом просачивания по краям

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, насколько эффективно медицинские маски сдерживают аэрозольные частицы при кашле. Хотя часть воздуха просачивается по краям, в целом маски являются хорошим средством защиты.

Группа американских ученых выяснила, насколько эффективно маски сдерживают микрочастицы при кашле с учетом просачивания воздуха по краям. Об этом сообщает научно-популярный портал N+1.

Участникам эксперимента предлагалось говорить и кашлять в прибор, измеряющий число аэрозольных частиц в выдыхаемом воздухе. Добровольцы делали это как в масках, так и без них. При этом испытуемые поворачивались к устройству разными частями лица. Всего было четыре позиции: прямо, боком, с опущенной и с поднятой головой. Это помогало моделировать условия, при которых воздух проходит не через маску, а минует ее с краю.

Как выяснилось, средняя концентрация частиц в воздухе, который просочился по краям маски, была меньше, чем при дыхании без маски. Однако количество микрочастиц оказалось все же больше, чем в воздухе, прошедшем через маску напрямую. Общая эффективность маски с учетом зазоров снизилась с 93 до 70% при разговоре и с 94 до 90% – при кашле.

Другое важное открытие связано с разным количеством частиц в воздухе, обходящем маску с разных сторон. Ученые установили, что маска снижает число микрочастиц в потоке, проходящем под ней, на 91%, сбоку – на 85%, а сверху – лишь на 47%. Таким образом, больше всего частиц обходят маску именно сверху. Исследователи теперь задаются вопросом о том, как на показатели будет влиять ношение очков.

Маски остаются одним из главных средств защиты во время пандемии коронавируса. Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как избежать распространения «черной плесени» в России.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях