Новости

.

Стартовал новый межфлоткий конкурс «Морской бриз»

На Черноморском флоте стартовал «Морской бриз». Это первый в России межфлотский конкурс среди экипажей кораблей и курсантов Нахимовского училища.

Им нужно показать своё мастерство и самоотверженность на воде.

Всего семь команд. Приветствовали их на Графской пристани. В акватории Севастопольской бухты им надо пройти своеобразную полосу препятствий на быстроходных лодках. Это манёвры в «змейке», «коридоре» и «гараже». Сравнить элементы можно со сдачей экзамена в автошколе. Только управлять машиной проще.

«В зависимости от волнения моря, от погоды и так далее. А так как скорость у лодок очень хорошая, лодки очень мощные и эти манёвры, зигзаги, они своего рода опасные. Немного даже захватывает дух на этих виражах», - поделился  разведчик-водолаз противодиверсионной группы Черноморского флота Владимир Татаринович.

Один из участков экипажи пройдут на вёслах. А в другом будут искать человека на воде и оказывать ему помощь. И это лишь первый этап конкурса. Второй считается уже боевым. На ходу командам придётся стрелять по мишеням. 

«Будет проводится такой элемент, как высадка досмотровой группы на борт корабля. То есть подъём досмотровой группы по трапам и спуск её, соответственно, обратно в плавсредство», - рассказал заместитель командира 30-1 дивизии надводных кораблей ЧФ Сергей Бабсков.

Экипаж крейсера «Москва», фрегата «Адмирал Григорович», малых ракетных и больших десантных кораблей к таким нагрузкам привыкшие. Вождение лодок – дело обыденное. Новое оно для женской команды. В подобных конкурсах в России девушек ещё не было. А на Черноморском флоте им ещё и пришлось в короткие сроки выйти на равные условия с мужчинами.

«Именно эти элементы, где змейкой обход между буями, подход к кораблю тоже, как бы, для меня это впервые такой опыт прям управления самой. Всё, что от себя возможное я, как рулевой, сделаю. Поэтому всё будет хорошо», - сказала радиотелефонист планшетист командного пункта группы боевого управления Анна Брикез.

Но и здесь моряки подставили крепкое мужское плечо. Освоиться на воде девушкам помог экипаж БДК «Азов».

«После того, как мы показали, как это действительно надо сделать, страх скорости пропал. Начали более-менее попадать на коридорах, на виражах, чувствовать БЛКу, как она проходит на скорости, всё получается у них. Я скажу, уже неплохо ездят», - рассказал  капитан команды 197 бригады десантных кораблей Черноморского флота Андрей Камеранов.

«Морской бриз» будет идти три дня. Подведут итоги 12 июня. А победители конкурса отправятся потом в Санкт-Петербург соревноваться с другими флотами.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях