В музее обороны начала работу научная конференция
В культурно-выставочном центре музея обороны начала работу научная конференция «Актуальные проблемы истории Крыма и Севастополя». Она посвящена 238-ой годовщине со дня основания Города-Героя. В форуме принимают участие историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя и других городов России.
За два дня работы научного форума выступят около 40 докладчиков. Впервые на конференции будут подняты вопросы о различных периодах в истории Севастополя как военной, так и гражданской жизни.
В докладе сотрудника Центрального музея Вооружённых сил России Елены Лазаревой рассказано о военных экспонатах Великой Отечественной войны. Они связаны с историей Севастополя и Крыма. Это фотографии и письма поэта Эдуарда Асадова, ослепшего после тяжёлого ранения при освобождении Севастополя. А также личные вещи снайпера Людмилы Павличенко – защитника нашего города. Подлинные экспонаты несут больше эмоций, нежели мультимедийное оборудование, считает Елена Лазарева.
Среди участников научной конференции – севастопольские историки. Ольга Малиновская представит коллегам исследования по истории старого некрополя Севастополя.
"Прежде всего, интерес представляют сведения о том, где и как можно искать информацию о Севастополе и севастопольцах. К сожалению, это один из проблемных моментов в изучении нашего города. Нету в городе краеведческого музея, где аккумулировалась бы информация подобного рода, поэтому такие конференции помогают обсудить наболевшие вопросы, где-то поделиться информацией с товарищами, кому-то помочь, а что-то новое узнать, используя это в своей исследовательской деятельности", - Ольга Малиновская, директор севастопольского национально-культурного центра.
Кроме того, гости научного форума посмотрели выставку из фондов музея обороны. Здесь около 50 предметов металлической посуды конца 19 – начала 20 веков. Особую ценность представляют разнообразные формы самоваров. Один из них – из Свято-Георгиевского монастыря.
С экспозицией музея можно ознакомиться и жителям Севастополя до 15 июня.