Новости

Власти добиваются признания водной блокады Крыма геноцидом
Фото: Павлишак Алексей

Власти добиваются признания водной блокады Крыма геноцидом

Материалы относятся к 12 украинским политическим и общественным деятелям, активно выступавшим за введение ограничений.

СК России направил в Крымский регион первые 4 запроса по водной, энергетической и прочих блокад Крыма с украинской стороны.

Об этом сообщил первый вице-спикер Государственного совета РК Ефим Фикс, пишут «Вести Крым».

«Следственный комитет назначил следственную группу, которая занимается этой работой. Уже СК направил четыре запроса в Крым - это министерство экологии, Роспотребнадзор и так далее - с просьбой дать свои оценки, свои выводы», - заявил он. Представитель Госсовета надеется, что в ближайшем будущем, причастные к геноциду по отношению к жителям полуострова, будут привлечены к уголовной ответственности.

В мае 2014 года Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас его жители «спасаются» запасами из местных источников.   

Ранее были названы имена украинцев, причастных к блокаде Крыма. В него включили экс-депутата Верховной рады Андрея Сенченко, народного депутата Мустафу Джемилева, главу запрещённой в России экстремистской организации Меджлис крымско-татарского народа Рефата Чубарова, заочно осуждённого в Крыму бизнесмена Ленура Ислямова, экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Петра Порошенко, бывшего представителя главы украинского государства в несуществующей «Автономной Республике Крым» Бориса Бабина. В списке также экс-глава Госагентства водных ресурсов Василий Сташук, бывшие депутаты Игорь Луценко и Владимир Парасюк, экс-глава Херсонской области Андрей Путилов, бывший глава администрации Геническа в Херсонской области Александр Воробьев.

Власти Республики обвиняют граждан Украины в организации транспортной, продовольственной, энергетической и водной блокад. Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов заявлял, что по подсчётам региональных властей, соседнее государство нанесло ущерб на 1 трлн 476 млрд рублей. 

Недавно Первый Севастопольский писал, что «отрезанный» Украиной Северо-Крымский канал начал наполняться водой. Украинские СМИ сообщили, что политика «водной блокады» Крыма оказалась под угрозой. Все дело в обветшавшей дамбе, расположенной на 92-ом километре Северо-Крымского канала. Она была построена почти сразу после того, как полуостров вернулся в состав России.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также