Новости

Горожане отстояли фисташковую рощу в бухте Круглая
.

Горожане отстояли фисташковую рощу в бухте Круглая

Уникальный уголок природы сохранят и он станет охраняемой территорией, где будет запрещена вырубка растений.

Севастопольцы отстояли фисташковую рощу в бухте Круглая. 3 июня состоялось заседание Арбитражного суда, на котором высшая инстанция приняла окончательное решение. Об этом телеканалу «Первый Севастопольский» рассказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова.

Таким образом, уникальный уголок природы сохранят и он станет охраняемой территорией, где будет запрещена вырубка растений.  

"Арбитражный суд принял претензии отказать застройщику в его претензиях и выданное ДАГ в 19 году разрешение признать ничтожным. Все сроки подачи апелляции исчерпаны окончательное решение обжалованию не подлежит. Поэтому прежде всего я поздравляю всех севастопольцев, неравнодушных граждан, просто коллективы многих предприятий и учреждений. 

Гагаринский район практически напрочь решён парков и скверов, поэтому это и зелёная зона и безусловно памятник природы. Ещё раз напомню  в приморской зоне такая популяция фисташки отсутствует старовозрастные как мы наблюдаем в бухте Круглая", —  рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Наталья Мильчакова.   

Создание заповедного объекта в бухте Круглая может занять ещё несколько месяцев. Ведь на его территории есть участки, которые были  ранее выданы под индивидуальное жилищное строительство. Их выкупить город может по кадастровой стоимости, отметила Наталья Мильчакова.   

"Вся документальная часть для объявления — она есть. Сложность будет заключаться в границах этого объекта, потому что решение с участками, выданными под ИЖС требует разрешения. Мы знаем 10 владельцев которые выиграли в Верховном суде право на застройку, ещё 6 участков которые — в разрешении. Однако  - хочу отметить это, подчеркнуть — очень важно  - на всех 16 участках находятся биотопы и произрастает фисташка туполистная — объект занесённый в Красную книгу Российской Федерации, находящиеся под угрозой исчезновения", — сообщила она. 

Наталья Мильчакова также отметила, что фисташковая роща уже сейчас нуждается в уборке — приведении в порядок. На протяжении долгого времени она была заброшена. Напомним, борьба за жизнь уникальных деревьев длилась несколько лет. В районе проспекта Античный насчитали более 400 фисташек, возраст некоторых из них — свыше ста лет. И все они оказались под угрозой уничтожения.

Строительной компании  ООО «Декор» «дали зеленый свет» на возведение на этой территории жилых высоток, а также надземного трёхэтажного паркинга на 321 машиноместо. Люди выступили против — за сохранение уникального уголка природы подписалось около полутора тысяч человек, на их сторону встали депутаты, а после смены губернатора города – и представители Правительства Севастополя. Борьба за реликтовые деревья на берегу бухты Круглой шла полтора года. Лишь после 25 судебных заседаний землю удалось вернуть городу. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях