Новости

Стали известны детали проекта по регистрации в аэропортах без паспорта
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Стали известны детали проекта по регистрации в аэропортах без паспорта

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о преимуществах биометрической идентификации пассажиров перед стандартной процедурой.

По его словам, Россия — одна из первых стран, где Единая биометрическая система (ЕБС) стала аналогом паспорта. Внедрение новых технологий в аэропортах обеспечит удобство и экономию времени для пассажиров за счет ускорения регистрации на рейсы. Кроме того, это позволит разгрузить воздушные гавани.

«В законе прямо указана тождественность. Это означает, что при регистрации в аэропорту, при совершении каких-то других действий, где нужно показывать паспорт, будет возможна биометрическая идентификация», — сообщил министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Тестирование новой системы начнется в «Шереметьево» с сентября текущего года. Контроль будет проводиться в зоне предполетного досмотра при посадке на тестовом внутреннем рейсе «Аэрофлота», при этом какое именно направление будет выбрано не уточнялось.

Планируется установить специальный турникет с камерой, который будет в течение несколько секунд пропускать пассажиров «по лицу», получая данные из ЕБС. В таком случае нет необходимости предъявлять паспорт и билет на самолет. В Минцифры подчеркивали, что биометрический вариант регистрации будет добровольным.

В программе цифровой трансформации Минтранса говорится, что к концу 2023 года 6% российских аэропортов должны использовать биометрию для проверки пассажиров и искусственный интеллект для упрощения транспортных процедур. При получении дополнительного финансирования министерство намеревается увеличить этот показатель до 15%, пишет РБК

Ранее стало известно, что чистый убыток группы «Аэрофлот» вырос до 25 миллиардов рублей. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях