Новости

.

МВД опровергает выдачу недействительных паспортов

Управление МВД России по Севастополю опровергает информацию о выдаче гражданам недействительных паспортов России. Поводом к такому заявлению послужила история 45-летней жительницы города.

Напомним, ранее в редакцию телеканала «Первый Севастопольский» обратилась горожанка с жалобой на работу миграционной службы. В апреле она заменила документ в отделе по вопросам миграции управления МВД Нахимовского района, а позже у нотариуса выяснилось, что её паспорт не проходит по базе ФМС. 

Ирина Достогаева, риэлтор:

«13 числа человек получил паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста. Мы с этим паспортом пошли к нотариусу для совершения юридических действий. Нотариус обнаружила, что паспорт недействителен. Он в федеральной базе МВД как бы светится, он есть, а в юридической базе (нотариальной), ничего сделать нельзя. Он проходит как недействительный»

По словам жительницы Севастополя Натальи Брюхненко, специалисты паспортного стола сказали, что нужно подождать, якобы причина в сбое системы. 

Наталья Брюхненко, жительница Севастополя:

«Я считаю, что если произошёл какой-то сбой в системе, как они говорят, то это нужно довести до людей, остановить выдачу паспортов, выдать им какие-то временные справки. Это люди без гражданства, человек куда не обратиться, его просто нет».

После выхода репортажа, в управлении МВД по Севастополю дали разъяснения, разместив информацию на своем официальном сайте. 

"В апреле этого года поступили документы на оказание государственной услуги по выдаче/замене паспорта гражданина Российской Федерации по достижению 45-летнего возраста местной жительнице. Спустя несколько дней паспорт гражданина РФ был в установленном порядке оформлен и выдан ей. 21 мая горожанка обратилась в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Нахимовскому району с запросом на получение информации о действительности её паспорта. В ходе проверки установлено, что выданный паспорт РФ имеет статус «действительный», документ выдавался с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, о чём сотрудники отдела по вопросам миграции сообщили женщине".

Тем не менее, в беседе с нашими журналистами, одна из сотрудниц Управления по вопросам миграции подтвердила, что произошёл сбой «московской системы», по нашей просьбе она помогла попасть жительнице Севастополя на прием к руководителю отдела, отвечающего за выдачу российских паспортов. Женщине, обратившейся за помощью, выдали справку, подтверждающую подлинность паспорта для оформления сделки у нотариуса. 

Остаётся неясным, почему жительнице Севастополя пришлось выдавать справку о подлинности её паспорта, если документ, по заявлению руководства Управления МВД  России по Севастополю, является действительным. Наш телеканал ждёт ответа на информационный запрос, который был направлен в ведомство 25 мая. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях