Новости

Фото: sev.tv

В Севастополе жалуются на недействительные паспорта

Специалисты паспортного отдела пояснили, причина в сбое «московской системы».

Поменяла паспорт и осталась без гражданства России. В редакцию телеканала «Первый Севастопольский» обратилась жительница Севастополя с жалобой на работу миграционной службы. В мае она заменила документ в отделе по вопросам миграции управления МВД Нахимовского района, а позже выяснилось, что её паспорт оказался недействительным. 

«13 числа человек получил паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста. Мы с этим паспортом пошли к нотариусу для совершения юридических действий. Нотариус обнаружила, что паспорт недействителен. Он в федеральной базе МВД как бы светится, он есть, а в юридической базе (нотариальной), ничего сделать нельзя. Он проходит как недействительный», - рассказывает женщина.

По словам Ирины Достогаевой, специалисты паспортного отдела пояснили, причина в сбое «московской системы» и надо подождать. Добавив, что они не единственные, кто оказался в такой ситуации. 

«И она сказала нам: а в чём проблема? Живите дальше. Может быть через месяц ситуация поменяется. Мы говорим: как поменяется. У человека недействительный паспорт, она не может сделать ни один юридический документ. А если бы она сейчас летела в аэропорту? А если бы ей необходимо было оформить ребёнку какие-то документы?», - сказала она. 

За разъяснениями люди пришли в Управление по вопросам миграции управления МВД России по Севастополь. 

«К начальнику Юрченко нам не удалось попасть. Потому что одна дама, не представившись, нас отправила в канцелярию. В канцелярии мы получили довольно грубый ответ, что у них сейчас в связи с коронавирусом начальство приёма не ведёт, и ни на какие вопросы они отвечать не будут»

«Я считаю, что если произошёл какой-то сбой в системе, как они говорят, то это нужно довести до людей, остановить выдачу паспортов, выдать им какие-то временные справки. Это люди без гражданства, человек куда не обратится, его просто нет».

По просьбе наших журналистов, одна из сотрудниц Управления по вопросам миграции помогла попасть на прием к руководителю отдела, отвечающего за выдачу российских паспортов. Жительнице города, получившей недействительный документ, помогли с оформлением временной бумаги.

Сколько жителей города попали в такую ситуацию, почему не приостановили выдачу паспортов на время поломки системы. Ответы на эти вопросы мы надеемся получить от руководства Управления по вопросам миграции управления МВД России по Севастополю.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях