Новости

.

Вклады в криптовалюту лишили людей денег

Очередная финансовая пирамида лишила десятки предпринимателей Севастополя миллионов рублей.

В первой половине мая  трейдер и руководитель инвестиционной компании Olymp Capital Group Георгий Каппа объявил об огромных потерях и долгах перед своими вкладчиками. Об этом телеканалу «Первый Севастопольский» рассказала бизнесвумен Юлия Бажан. Люди инвестировали деньги в криптовалюту, и хотя дело было высоко рискованным, доход обещали немалый.   

"Передавали деньги наличными без чеков, потому что в принципе криптовалюта не регулируется никак законодательно  и невозможно это прописать. Всё на доверии, потому что человек успешно показывал работу,  как и во всех пирамидах несколько лет подряд и доверяли ему", - рассказала Юлия Бажан.

Об успешной репутации трейдера говорили и публикации в интернет  - изданиях, где Георгий Каппа – основатель фонда Olymp Capital Group  - рассказывал, что успел себя зарекомендовать на территории всей России, а его представители работают в 13 странах мира. В интервью сообщал – среди его клиентов есть государственные служащие, судьи, крупные бизнесмены, представляющие интересы не только российского бизнеса. Подкрепляли «успешность» фотографии его, членов семьи и помощников  Каппы в Инстаграме и во «Вконтакте» на Мальдивах, у дорогих автомобилей, и ВИП – отелях.  Вход в крипто-сообщество был от полумиллиона рублей.

"По легенде он представлялся руководителем большой команды трейдеров  на бирже криптовалюты. Сама криптовалюта была за биткоин за 9 тысяч долларов, сейчас цена. 60, она значительно выросла в цене  и когда огромное количество вкладчиков потребовали деньги обратно чтобы выйти в кэш и зафиксировать доход он объявил что не справляется со своими финансовыми обязательствами, потом исчез, потом появился", - продолжила предприниматель.

У участников фонда был телеграм- канал, где можно было отслеживать рост своих доходов. Там же шла и переписка с Георгием Каппой. После временного исчезновения трейдера, в чате появилось видео с его признанием о том, что  инвестиции  – это банальная пирамида,  и  инвестор оказался  крупным должником.   

"Я это всё представил, что этими торгами занимаемся мы, всё делаем сами, на самом деле этого не происходило, частично мне выдавали деньги, я раздавал их клиентам. Приходили новые клиенты, которые приводили тех, кто получали деньги – все приходили по сарафанке. Собственно, ситуация зашла в тупик и те,  кто мне платил деньги за клиентов перестали выходить на связь, потерялись и денег никаких не осталось", - сказал трейдер Георгий Каппа.  

В своём выступлении Георгий Каппа рассказал, что должен  своим вкладчикам 300 биткоинов, что равносильно 22 миллионам долларов. Спустя время предприниматель на своём ютуб-канале опубликовал  другое видео в помещении с  зашторенными окнами, где заявил,  что первый ролик его записать заставили.

В ролике трейдер отметил, что из-за давления не мог сообщить остальным вкладчикам о потерях  – сперва должен был обеспечить безопасность своей семьи.   Работа в прежнем формате проводиться не будет, тем не менее,  он намерен вернуть долги людям.  

Получить хотя бы по телефону комментарий от Георгия Каппы телеканалу «Первый Севастопольский» не удалось - на наши звонки он не ответил. Офис на улице Мокроусова также закрыт. Нет никаких объявлений, указателей, дверь заперта.  

Юлия Бажан говорит – в телеграм-канале создали сообщество пострадавших – «пирамида Гера», их уже 144 человека. Однако все они афишировать ситуацию пока не хотят, потому что верят, что Георгий Каппа вернёт им их деньги. Сама Юлия уже обратилась к юристу, намерена писать заявление в правоохранительные органы. Телеканал «Первый Севастопольский» также направил запрос в региональное управление МВД России.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях