Новости

пресс-служба Правительства Севастополя

В Балаклаве обновлён музей подводных лодок

Гости высоко оценили реконструкцию противоатомного подземного убежища XX века.

Военные строители Министерства обороны России завершили первый этап реконструкции музея в Балаклаве. Обновлены подземная гавань для подводных лодок и сухой док.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра обороны России Тимур Иванов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

Гости высоко оценили реконструкцию противоатомного подземного убежища XX века. Строители демонтировали старые коммуникации и заменили на новые. А также установили системы пожаротушения и сигнализации.

Музейную экспозицию обновили современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями. А также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.

"Наши коллеги вместе с правительством Севастополя за два месяца фактически превратили этот музей в абсолютно новый, современный арт-объект, если можно так назвать. Сейчас  закончили первый этап, осенью мы приступим к реализации второго этапа. Также отбуксирована подводная лодка, которая станет живым макетом, которую можно будет посещать", - рассказал заместитель министра обороны России Тимур Иванов. 

На разных участках музея восстановлены карта размещения баз подводных лодок в СССР, схема действия мощных защитных ворот, макет Балаклавского подземного комплекса с динамической подсветкой систем жизнеобеспечения и схемой подачи топлива.

Оборудованы витрина с моделями дизель-электрических подводных лодок и плакаты в стилистике 60-х годов о поражающих факторах ядерного взрыва.

"Это абсолютно обновлённый музей подводных лодок. Этот знаменитый музей и до этого притягивал большой интерес и внимание, но сейчас мы видим, как он преобразился в совершенно современный, интерактивный, уникальный музейный проект, такой, который вы сможете увидеть в мировых столицах. По всем технологиям музейным, потому что здесь сделано в такие короткие сроки — это беспрецедентно. Он и будет дальше продолжать насыщаться", - отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

В музее сохранили максимальную аутентичность объекта советского времени с применением современных технологий.  В мире таких учреждений больше нет, добавил Михаил Развожаев.

После завершения всей реконструкции музей подводных лодок в Балаклаве будет притягивать огромное количество туристов, а экспозиции – соответствовать высокому мировому уровню. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях