Новости

Business Insider: НАТО готовило диверсантов для высадки в Крыму
Фото: EPA/YONHAP

Business Insider: НАТО готовило диверсантов для высадки в Крыму

В рамках прошедших в начале мая 2021 года учений Trojan Footprint 21 и Black Swan 21 командование специальных операций США в Европе отрабатывало действия на случай конфликта с Россией.

Об этом пишет издание Business Insider.

«Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС. Команды «морских котиков» ВМС США могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, устанавливая в океане датчики и ставя магнитные мины на вражеские корабли», — говорится в публикации.

По мнению авторов статьи, Россия имеет серьезное превосходство над США в Черноморском регионе. Отдельной угрозой для Пентагона является Крым, который стал настоящей крепостью, защищенной с суши, моря и воздуха. В таких условиях использование диверсантов может стать одним из теоретических способов подорвать российское могущество.

Российская армия полностью «закрыла» Крым для иностранных военных. Тяжелые боевые корабли ВМС США даже не смогут подойти к полуострову для нанесения атаки, отмечает издание.

В таких условиях российские РЛС, батареи противокорабельных ракет, силы ПВО и системы управления войсками могли бы стать целями для взводов «морских котиков».

К учениям американских военных присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, Украины и Британии. Сами маневры проходили в Румынии и ряде стран Восточной Европы.

В ходе учений проверялась оперативная совместимость подразделений специального назначения разных стран в ближнем бою, при осуществлении непосредственной авиационной поддержки, поиска, высадки и захвата.

Главная цель учений состояла в том, чтобы проверить, как обычные войска и подразделения специального назначения смогут взаимодействовать в случае крупного конфликта с Россией.

В учениях также принимали участие экипажи боевых катеров специального назначения ВМС США. Военные тренировались «эффективно действовать» в разных водоемах. Главными преимуществами катеров являются скрытность и огневая мощь. Как отмечают авторы Business Insider, это позволит скрытно доставлять морпехов к российским объектам в Крыму.

В скором времени рядом с побережьем Крыма будут размещены не менее 30 иностранных военных кораблей. Такие данные приводятся пресс-службой ВМС Украины. Корабли будут размещены с целью проведения учений Sea Breeze-2021. 

МИД России надеется остановить эскалацию отношений с США. Россия надеется, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с Сергеем Лавровым подтвердит готовность Вашингтона остановить цикл эскалации в отношениях двух стран.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях