Новости

.

35-я батарея: как начиналась «Русская весна»

23 февраля на 35-й береговой батарее встретились ключевые участники «Русской весны» и организаторы митинга Народной воли. Он состоялся 7 лет назад на площади Нахимова.

Легендарная «тридцать пятка» сыграла свою историческую роль в этих событиях. Именно здесь подписали важный документ, давший старт февральской революции в Севастополе. Крупную акцию в городе-герое необходимо было согласовать с местными властями. Заявку на проведение митинга Народной воли подавали от имени общественной организации «Объединение граждан «35-я береговая батарея». Разрешение удалось получить не сразу, — вспоминает один из организаторов Вячеслав Горелов. 

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания, соорганизатор митинга Народной воли:

«Я понимаю, что 23 числа люди пришли на площадь Нахимова. Им казалось, что всё само собой произошло. Это не так. Большая работа была проделана в отношении подготовки этого митинга. Именно с 35 береговой батареей это связано. Для меня это очень волнительный день, потому что моя боевая задача заключалась в том, чтобы разрешение на проведение этого митинга получить».

Помимо технического обеспечения митинга на площади Нахимова, была поставлена задача оповестить о его проведении жителей Севастополя. 

Валерий Володин, директор Музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:

«Нам поручено было проводить приглашение не только по социальным сетям, не только через телевизионные каналы, листовки, ризографы, которые работали на «Таврида-электрик», наши сотрудники разносили по подъездам в Гагаринском районе и в других. Мы оказались в числе тех, кто непосредственно участвовал в подготовке этих событий»

В феврале 2014 года никто не знал, чем закончатся события Русской весны, но её участники были уверены: наблюдая за тем, что происходило на киевском майдане, севастопольцы выйдут на защиту своей истории.

Александр Кулагин, вице-губернатор Севастополя, соорганизатор митинга Народной воли:

«Вот после майданных этих событий мы понимали, что севастопольцы выйдут в едином порыве, мы чувствовали это, знали. Поэтому это неминуемое событие. Нужно было просто выйти, единогласно проголосовать за народного мэра и всё пошло правильным путём»

Каждый год организаторы митинга Народной воли собираются на 35-й береговой батарее, чтобы ещё раз вспомнить день за днём события февраля и марта 2014-го.

Сергей Кажанов, член движения «Республика», организатора митинга Народной воли:

«35 береговая батарея всё таки Алексеем Михайловичем была создана, поэтому наверное круг его сторонников, единомышленников встречался именно на этом сакральном месте»

Евгений Репенков, в 2014 году — участник движения «Севастополь без фашизма»:

«И плюс собираются те люди, которых знаешь по тем дням. Это очень важно. Не просто массовка, которая рассказывает, что они самолёты на абордаж брали, здесь собираются люди, которых я видел всех».

Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

«2014 год круто изменил не только жизнь каждого из нас, Севастополя, но и нашей Родины – России и целого мира. И полагаю, что того, что произошло, мы не забудем. Это очень искренняя история, в которой севастопольцы были едины, добились того, о чём мечтали четверть века – вернулись домой, в Россию». 

На встречу пришли сотрудники спецподразделения «Беркут», вставшие на защиту рубежей Крыма. Избежать кровопролития удалось благодаря им и слаженным действиям российских военнослужащих — «вежливых людей». Они участвовали в разоружении украинских формирований на полуострове. 

Артём Ерёменко, военнослужащий 810 отдельной бригады морской пехоты ЧФ:

«Эта операция, которую показывали, наравне со спецназом были матросы срочники, которые были призваны в ноябре. Учили их на месте. Они во всём этом участвовали. Но в целом прошло всё хорошо, мы старались»

Сергей Колбин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

«Видимо, так Богом начертано, что мы и свою землю должны отстоять и землю тех, кто нас за это попросит»

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, его история знакомства с Севастополем началась именно с 35-й береговой батареи. Традиция встречаться здесь в годовщину Русской весны должна сохраниться, - считает руководитель города.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Одно дело, когда ты читаешь историю, смотришь её в хронике, другое дело, когда ты являешься непосредственным участником. Поэтому я бы хотел сказать всем, кто участвовал в Русской весне, Алексею Михайловичу, который, собственно, олицетворение. Это великое дело для города и нашей страны».

Алексей Чалый, народный мэр Севастополя, меценат:

«История идёт, дата уходит в прошлое, но актуальности не теряет. Думаю, да, случился большой исторический перелом, даже в каком-то смысле в мировом масштабе... Новые вызовы начинаются, естественно, меняется историческая ситуация, новые проблемы, новые способы решения их должны быть. Но, наверное, не в этом месте и не сегодня. Всех поздравляю с праздником (аплодисменты)»

Правду о событиях 7-летней давности поможет сохранить и музей «Русской весны». Идею его создания ранее поддержал губернатор Севастополя. А пока жители сдают фотографии, листовки и наклейки в архив города и надеются, что эти предметы войдут в экспозицию новейшей истории города. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях