Новости

.

2 вакцины от COVID-19 запустят в производство осенью

В России разрабатывается более 20 вакцин от коронавируса, из которых наиболее перспективны – две.

Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным по санитарно-эпидемиологической ситуации, которое проходило в режиме видеоконференции. 

Один из препаратов разработан национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. Зарегистрировать ее планируют в августе 2020 года. После чего проведут еще одно клиническое исследование на 1600 добровольцах, - добавила вице-премьер Голикова. Запуск вакцины в промышленное производство запланирован на сентябрь 2020. 

«Ещё одна вакцина разработана Государственный научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Начато проведение совмещённых клинических исследований, завершение их планируется в сентябре, также в сентябре планируется и государственная регистрация, а также первую партию планируется произвести в октябре 2020-го года. Общие объёмы производства вакцин сейчас оцениваются правительством Российской Федерации», - заявила Татьяна Голикова.

Вице-премьер сообщила, что до сентября включительно планируют провести скрининговое обследование населения методом ПЦР на 17 респираторных вирусов, включая вирусы гриппа А и B, а также COVID-19. Это будет сделано для того, чтобы понять, в каких регионах преобладают те или иные возбудители.

«На сегодняшний день 68 субъектов сообщили о готовности к осенне-зимнему периоду, сформирован запас лекарственных средств по номенклатуре с учётом накопленного опыта лечения, средств индивидуальной защиты, обученного медперсонала и коечного фонда. Также я хочу обратить внимание, что регионы должны иметь в виду, что это не только препараты от COVID-инфекции, но ещё и обычные противовирусные и антибактериальные препараты», - отметила Голикова.

Голикова отметила, что 14 субъектов страны формируют неснижаемый запас лекарственных препаратов и средств защиты, а по 5-ти регионам пока есть кадровый дефицит медиков.

Что касается нового учебного года - он начнется , как и положено в начале осени, но при отсутствии дополнительных рисков, - подчеркнула вице-премьер российского правительства. Во всех школах проведут дезинфекцию и обеспечат антисептиками. С 1 сентября также планируют открыться 92% высших учебных заведений, остальные – с 14-го. Вице-премьер добавила, что вузы, в случае необходимости, могут перенести начало учебного года, но не более чем на 2 месяца.

Читайте также