12 апреля отмечают 60-летие полета Юрия Гагарина
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества пилотируемый космический полет. Он стал первым человеком, который увидел Землю из космоса. Этому полету предшествовала многолетняя работа огромного числа людей.
Полет продолжительностью 108 минут ознаменовал эру пилотируемых космических полетов. Во время старта ракеты Гагарин произнес знаменитое «Поехали!».
Первый полет человека в космос вызвал огромный интерес во всем мире, а Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью. В последующие годы он посетил около 30 различных стран, в том числе встретился с руководством Великобритании: премьер-министром Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II.
На родине Гагарин вел активную общественно-политическую работу, занимался развитием спорта. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому космическому полету по программе «Союз».
Космический полет корабля «Восток-1»
в целом прошел в штатном режиме, хотя на завершающем этапе произошел сбой в
работе автоматической системы разделения обитаемого и служебного отсеков, из-за
чего в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно
кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду.
Несмотря на этот факт и последующие сильные перегрузки при посадке, Гагарин успешно покинул спускаемый аппарат на высоте 7 км и в 10 часов 55 минут 12 апреля 1961 года приземлился в Саратовской области.
Весь космический полет стал возможен благодаря работе ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева.
Созданная в СССР ракета Р-7 стала основой для целого семейства ракет-носителей, лучшей из которых стала ракета «Союз», которая и по сей день активно используется в космонавтике.
Изначально Р-7 создавалась как межконтинентальная баллистическая ракета, но надежная конструкция и избыточная для баллистической ракеты мощность позволили использовать её в качестве ракеты-носителя.
Именно эти ракеты открыли человечеству путь в космическую эру, выведя на орбиту земли первый искусственный спутник, первое живое существо и, наконец – первого человека.
Р-7 была по большей части создана на основе отечественных разработок, с минимальным использованием зарубежного опыта.
Почти все космические ракеты США создавались под руководством немецкого инженера Вернера фон Брауна, а первые полеты американских астронавтов были суборбитальными, без совершения оборотов вокруг Земли.
Космонавт Борис Волынов выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина. Дважды Герой Советского Союза предположил, что самолет первооткрывателя космоса столкнулся с метеозондом, запущенным кем-то из военных.
Ранее ракета «Союз» успешно вывела корабль «Ю. А. Гагарин» на орбиту. На юбилейном корабле к Международной
космической станции отправились космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр
Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай.