Новости

 

Открылась выставка картин жён и матерей бойцов СВО

В гостинице «Севастополь» открылась выставка картин жён и матерей участников спецоперации — «Жду тебя, любимый».

Она стала частью проекта «Психологические пленэры». Это арт-терапия, которая помогает женщинам справиться со сложными переживаниями. В течение 10 месяцев 52 участницы, многие из которых впервые взяли в руки кисть, написали 120 картин под руководством психолога. Среди экспонатов – четыре работы Александры Воробьёвой, чей супруг участвует в спецоперации. По её словам, проект помог ей найти внутренние силы в тот период, когда на женщину ложится вся ответственность за семью.

«Этот проект в первую очередь помог мне психологически в семейном плане. Потому что помимо творческих работ у нас были огромные поддержки психологические – психолога, который работал на семью, на отношения. Когда мужчина находится там, у него меняется мировоззрение, а когда ты находишься здесь, ты так же меняешь своё отношение ко всему, потому что тебе приходится становиться не просто женщиной, а уже и женщиной и мужчиной и отцом для детей», — рассказала участница проекта «Психологические пленэры» Александра Воробьёва.

Балаклавские виноградники, Фиолент, Инкерман, Казачья бухта – знакомые севастопольцам пейзажи ожили на полотнах. Сюжеты схожи, но каждая картина отражает уникальное видение автора. По словам художника и психолога Валентины Асеевой, проект призван сплотить женщин. Он даёт не только творческую реализацию, но и объединяет через общение. Идея родилась из личного опыта: когда сын ушёл на фронт, рисование помогло ей самой справиться с переживаниями.

«Моя задача была – создать сплочённое сообщество женщин, которые могут помогать друг другу, быть вместе. К нам ещё потом присоединились сёстры и дочери, которым больше 15 лет. Оказалось, что им тоже это необходимо. Они соединились с искусством, с творчеством, они поняли, что такое быть сотворцами», — отметила руководитель проекта «Психологические пленэры» Валентина Асеева.

Реализовать проект помогла общественная организация «Нас много» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Валентина Ивановна с помощью разных методик помогла девочкам раскрыться, и каждая нашла своё. Мы ездили на выездные пленэры, и картины, которые представлены здесь на выставки – это в основном картины с наших пленэров», — рассказала руководитель общественной организации «Нас много» Татьяна Козловская.

Выставка «Жду тебя, любимый» продлится в гостинице «Севастополь» до 28 ноября, а затем будет работать в образовательном центре «Бухта Казачья» до 8 декабря.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также