Новости

 Севастополь почтил память экипажа «Новороссийска»
 

Севастополь почтил память экипажа «Новороссийска»

Память погибших на линкоре «Новороссийск» почтили на Графской пристани в Севастополе.

По давней традиции, дань памяти морякам, которые погибли в море, отдали опусканием цветов и венков на воду.

В памятной акции приняли участие ветераны и кадеты.

«Память на завтра откладывать нельзя. И мы это делаем. Мы провели круглый стол «70 лет гибели линкора «Новороссийск». Уроки трагедии и памяти». Мы сегодня проводим комплекс уже традиционных мероприятий, связанных с почитанием павших бойцов, моряков-черноморцев, причём всех поколений», — сказал директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачёв.

Это одна из самых страшных трагедий в истории советского Военно-морского флота. Подробности гибели линкора долгое время оставались засекреченными. Вечером 28 октября 1955-го года «Новороссийск» вернулся в Севастополь из похода и занял место неподалёку от Морского госпиталя. В половине второго ночи прогремел взрыв, эквивалентный тонне тротила. Корабль получил пробоину площадью более 150 квадратных метров. Сразу погибли до 200 человек. Экипаж приступил к борьбе за живучесть. Командующий флотом отказался от предложения эвакуировать людей на спасательных судах, так как считал, что ситуация под контролем. В 4 часа 14 минут линкор перевернулся полностью и уткнулся мачтами в грунт. Погибли 617 человек, включая нескольких участников спасательной операции.

«Эта трагедия стала и большим уроком, и уроком с точки зрения важности профессионализма, уважения моря. С морем нужно на «вы», независимо от обстоятельств. И уроком памяти. К сожалению, более 30 лет эта трагедия была под грифом «секретно», — сказал директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачёв.

В ходе расследования гибели корабля пришли к выводу, что он взорвался на немецкой донной мине, поставленной ещё в годы войны. По другой версии, неофициальной, линкор отправили на дно диверсанты. Дело в том, что «Новороссийск» — это итальянское судно «Джулио ЧезАре». СССР получил его по репарациям.

Для молодого поколения – важно помнить историю своей страны, в том числе и трагические её страницы. Поэтому они с большим трепетом относятся к участию в почтении памяти погибших моряков.

«Это очень важно, что мы ценим и любим, скорбим. Наши предки отстояли наш город, поэтому мы сегодня возлагаем цветы и венки», — сказала кадет ГБОУ СОШ №32 Анна Дижа.

5 июля 1999 года 712 офицеров и матросов за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля, были награждены орденом Мужества, 613 из них – посмертно.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях