Память героев Крымской войны в Севастополе почтили панихидой
В Севастополе почтили память защитников города во время Первой обороны.
В Свято-Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов собрались ученики школы №3, сотрудники музея обороны и жители города. В верхнем храме прошла панихида по павшим воинам. Церемонию приурочили к 170-летию со дня окончания Первой героической обороны Севастополя.
«Оборона Севастополя являлась одной из самых знаковых страниц в истории Крымской войны, поскольку на 349 дней Севастополю и его защитникам удалось сковать здесь в Крыму крупные силы противника, не дав им продвинуться вглубь России, то есть отправиться на юг, переправиться на Кавказ и атаковать наши части там. Противнику казалось, что Севастополь невозможно взять, и это не только, конечно, заслуга укреплений, но и обычных наших защитников», – подчеркнул научный сотрудник отдела Музея обороны Севастополя Антон Ильичёв.
Свято-Владимирский собор – усыпальницу адмиралов посетили почётные гости. Они вспомнили героические подвиги защитников города, и отметили, что церемония – это важная дань уважения воинам обороны, а также способ сохранить историческую память и передать её новым поколениям.
«Гарнизон Севастополя называли стальным гарнизоном, а Севастополь – Русской Троей. Я думаю, что это лучшее свидетельство того, что в те времена, в середине XIX века, да и сегодня память о том, как настоящие герои любят свою родину, борются за её освобождение, за её будущее. Это, конечно, для нас для всех безусловный, яркий пример», – сказала сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.
«Тогда западные страны навсегда хотели решить русский вопрос. Что такое русский вопрос? Например, то же самое, что и сейчас, когда западные страны навсегда хотели решить вопрос с Россией, чтоб не было великой страны, чтоб не было великого русского народа, но героизм и мужество наших ребят: солдат, офицеров, великих полководцев сыграли свою роль. Задуманного у врагов нашего отечества не получается», – заявил депутат Государственной думы Дмитрий Белик.
По словам председателя регионального отделения российского военно-исторического общества Дмитрия Серова, учёные продолжают исследовать события времён Крымской войны. В Севастополе до сих пор обнаруживают памятники и артефакты, которые ранее были неизвестны.
«Не скажу, что вы выявили объект культурного наследия – Оборонительную башню 1-го Бастиона, но оказалось, что она абсолютно нетронутая, фактически в первозданном виде с 1855 года. Не поверите, даже окна в тыльной части этой казармы заложены нашими прадедами так, как они это сделали 170 лет назад, почти ничего не изменилось. И такие жемчужины окружены, к сожалению, ограждениями, заборами. Севастопольцы не видят этих памятников», – пояснил председатель российского военно-исторического общества в Севастополе Дмитрий Серов.
В нижнем храме участники церемонии возложили цветы к могиле великих адмиралов Владимира Корнилова, Павла Нахимова, Владимира Истомина и их учителя, знаменитого флотоводца Михаила Лазарева.