Новости

 

Картины с культурным кластером собрали в выставку

В Российской галерее искусств завершила работу уникальная выставка «Вдохновлённые будущим».

В течение трёх недель можно было увидеть произведения севастопольских и крымских художников, посвящённых масштабному строительству на мысе Хрустальном.

Экспозиция стала продолжением одноимённого июньского пленэра. Тогда территория у памятника «Солдату и Матросу» стала арт-площадкой, а возводимый культурный кластер – натурой для произведений.

«Для нас очень важно, что это не только была возможность и попытка запечатлеть, что называется для истории вот эти образы появляющихся зданий, которые совсем уже в скором будущем кардинально изменят облик Севастополя – станут такими яркими и притягательными для туристов в том числе. Но и важно, что это мероприятие стало возможностью для диалога с местным творческим сообществом. И очень здорово, что столько интересных, ярких художников присоединились к этой инициативе», — сказал директор Музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов.

Работы, выполненные в разных техниках, представили взгляд художников на современный процесс стройки. Для кого-то важно было передать энергетику площадки, её «шум» и динамику. Другие сравнивали свой творческий метод с художественным репортажем.

«Получается, что художники посмотрели абсолютно разными глазами на здание, на процесс. Что касается меня, я писала в очень шумном месте, и мне хотелось передать именно вот это ощущение такой большой, глобальной, шумной стройки – мне кажется, удалось», — отметила председатель Севастопольского отделения Творческого союза художников России Дарья Щукина.

«Если бы выразиться английским языком, то это время continuous – это процесс, это длящийся процесс. Это репортаж о том, что сейчас происходит – вот он строитель, вот забор, который потом снесут. И моя техника позволяет это сделать быстро, то есть это ручка, это бумага – и прямо здесь и прямо сейчас», — сказала художница София Иванова.

Картины художников – это ещё и размышления о том, как современные здания вступают в диалог с существующим ландшафтом. В экспозиции были представлены работы не только севастопольских, но и крымских мастеров.

«Работы каждого по-своему интересные. Они очень сильно разные – от графики до батальной живописи. Очень много «коллег по цеху» я заметила, каждую работу хочется разглядывать и разглядывать», — рассказала художница (г. Симферополь) Анастасия Касперская.

«Мы работали с чем-то современным, с тем, что живёт рядом с нами. Вот оно появилось, и теперь является нашим «горожанином» – вот эти новые здания, то, как они соединились с ландшафтом, то, как они соединились со старым городом – это всё очень хорошо и интересно было именно над этим поразмышлять», — сказал член Творческого Союза художников России Владимир Новиков.

Как отмечают искусствоведы, ценность выставки в том, что художники прокладывают образные тропинки для восприятия горожанами новых пространств.

«Художники, как правильно – это первопроходцы по образу. Те дорожки, тропинки образные, которые видят они, потом уже и начинают видеть обычные зрители и обычные посетители. Поэтому так важно глазами художников начать этот процесс, потому что наш музей – это уникальное пространство не только внутри, но и снаружи», — подчеркнул  учёный секретарь Музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виктория Данилюк.

В основном зале Российской галереи искусств продолжает работу выставка «К2. Куинджи-Крымов», посвящённая творчеству великих русских пейзажистов Архипа Куинджи и Николая Крымова. Увидеть картины можно до 28 сентября.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также