«Святой Владимир» собрал любителей кино в Севастополе
Легенды отечественного кино, новые имена в фильмопроизводстве и восторженные зрители — в Севастополе проходит XI Фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир».
Торжественную церемонию открытия провели в Доме офицеров Черноморского флота. Как подчеркнула президент Фестиваля Елена ИваничЕнко, одна из особенностей «Святого Владимира» — верность традиции.
«Отличительная особенность кинофестиваля «Святой Владимир» в том, что он ежегодно проходит в Севастополе, что бы ни происходило вокруг.
Был и COVID, были сложные транспортные времена и остаются, но, тем не менее, есть люди, которые хотят донести свое кино до зрителей, есть люди, которые с удовольствием к нам приезжают, и есть зрители, которые любят наш фестиваль» - сказала резидент кинофестиваля «Святой Владимир» Елена Иваниченко.
В программе фестиваля 60 картин, половина из которых конкурсные. Они представлены в шести номинациях: игровое и документальное кино (полный и короткий метр), есть спецкатегории «За Родину» и «Православный фильм». Оценивает работы жюри, в этом году его возглавляет заслуженный деятель искусств России Наталья Бондарчук. По её словам, уровень современных картин приближается к «золотому веку» советского кинематографа.
«И я понимаю, что русский кинематограф поднимается с колен на столько…. В прошлом году я ещё говорила, документальное кино выше художественного. В этом году я так сказать не могу.
Но в художественно кино — невероятные, совершенно успехи.
Вот у нас был «золотой век» кинематографа. Это советский кинематограф. Это Шукшин, это Тарковский, это Рязанов, это мой отец и так далее, и так далее.
Так вот, сейчас уже уровень подошёл к «золотому веку» советского кино. И оно обновлённое концентрация чувств нашего народа выражена», - сказала председатель жюри кинофестиваля «Святой Владимир» Наталья Бондарчук.
Особое внимание уделено картинам, посвящённым теме Великой Отечественной войны и событиям наших дней. Полнометражную художественную историю «Группа крови» — о детях-узниках нацистских концлагерей, которых использовали в качестве доноров — зрителям привезли кинематографисты из Санкт-Петербурга. Свои работы на фестивале «Святой Владимир» представляют уже в третий раз.
«Но фильм на самом деле достаточно получился светлым, потому что мы действительно хотели, чтобы именно дети посмотрели этот фильм, поэтому возрастное ограничение фильма 12+. Действия происходят в Ленинградской области, в населённом пункте Выреца, в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, это знаковая история, когда наступил переломный момент, и наши советские солдаты освободили и нашли всех. И, конечно, мы уделили особое внимание, что этот проект создавался в рамках проекта «Без срока давности», и военные преступления, безусловно, не знают срока давности и не должны быть забыты и оставлены безнаказанно», — сказал директор по коммуникациям компании «Триикс Медиа» Светослав Жаданов.
Рецепта хорошего фильма не существует, считает заслуженный артист России Владимир Тимофеев. Говорит, главное, чтобы кино трогало сердце.
«Я не знаю принцип хорошего кино, но я знаю, что если тема, которую ты берешь, важна не только для тебя, но и для многих людей, общечеловеческие какие-то вещи, она будет интересна большому кругу зрителей.
В основном люди смотрят там, где это волнует меня. Это со мной происходит каждый день. Это я езжу в трамвае, в метро...
... я общаюсь с людьми, которые живут рядом со мной, как я с ними общаюсь, вот это главное, как со мной общаются, мне кажется, это очень важно», – сказал член жюри кинофестиваля «Святой Владимир» Владимир Тимофеев.
Показы фильмом ХI Фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» бесплатные. Их можно увидеть в кинотеатрах «Украина» и «Москва», в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» и в сельских клубах.