104 года исполнилось архивной службе Севастополя
104 года исполнилось архивной службе Севастополя. Точкой отсчёта его истории считается выдача удостоверения первому архивисту Крымского областного архивного управления по Севастополю и Балаклаве — Пантелеймону Ивановичу Соловьёву, напомнил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В 1931 году Севастопольскому архивному бюро выделили отдельное здание на городском холме, где работники трудились даже во время Великой Отечественной войны, сохраняя уникальные документы от бомбёжек и артобстрелов. Полноценная работа архивистов началась в 50-60-х годах, фонды стремительно расширялись. Тогда севастопольский архив переехал в помещения Покровского собора, где находился до середины 90-х годов.
С момента возвращения Севастополя в Россию для городского архива началась новая жизнь. За это время более чем в два раза увеличился объём документов. Появилось и новое отдельное здание — на проспекте Генерала Острякова, 36А.
«С 2023 года по моему поручению архив Севастополя возобновил активную работу по формированию фондов личного происхождения: севастопольцы передают в архив свои фотографии, документы, письма и самое ценное — воспоминания, которые связаны с историей и развитием Севастополя. Сегодня здесь бережно хранятся уникальные документы, рассказывающие об истории города и его жителей — это наше историческое наследие», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Он поздравил сотрудников архива Севастополя с праздником и поблагодарил их за работу.